Уничтожение вражеского боевого охранения («Красная звезда» от 11 июня 1943 года)

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 июня. (По телеграфу). Командир части тов. Сологуб поставил задачу — уничтожить боевое охранение противника численностью до двух взводов, расположенное на Безымянной высоте.

Бой начался действиями двух наших разведывательных групп, возглавляемых лейтенантами Посоховым и Петровым. Выдвинувшись незаметно на рубеж атаки, бойцы залегли в ста метрах от проволочного заграждения и минного поля противника. В это время открыли мощный огонь наши орудия. Часть заграждений была разрушена. Саперы расчистили проходы в проволочном заграждении, минных полях, и тогда на высоту устремились бойцы. Нападение явилось столь неожиданным для противника, что он не сумел оказать энергичного сопротивления.

Однако, оправившись от неожиданного удара, неприятель решил вернуть потерянные позиции. Но эта попытка не дала ожидаемых результатов. Наши бойцы встретили контратакующих белофиннов огнем пехотного оружия.

Следующую контратаку враг готовил более тщательно. На высоту он обрушил массированный артиллерийский и минометный огонь. Но и на этот раз наши бойцы отбили контратаку противника с большими для него потерями.

Бой, начатый небольшими силами, разрастался. Враг вводил в действие всё новые и новые средства. После второй контратаки белофинны начали бить по высоте одновременно из нескольких артиллерийских батарей. Огневые налеты чередовались с контратаками пехоты, но наши бойцы продолжали непоколебимо стоять на своих рубежах. Последнюю, одиннадцатую контратаку враг предпринял силами двух батальонов, бросив их одновременно на правый и левый фланги позиций наших бойцов. Однако к этому времени подоспели наши автоматчики, которыми командует тов. Бугрима. И противник, несмотря на свое численное превосходство, так и не достиг успеха, потеряв при этом много солдат и офицеров.