К итогам зимней кампании Красной Армии («Известия» от 4 апреля 1943 года)

Вчера опубликована карта территории, освобождённой Красной Армией от немецкой оккупации за период зимней кампании 1942-43 гг. Ничего не может быть яснее и убедительнее этого наглядного изображения начавшегося изгнания фашистских захватчиков с советской земли. Читатель найдёт на этой карте сопоставление двух линий: линии фронта на 10 ноября 1942 года, перед началом нашего наступления, и линии фронта на 31 марта 1943 года. Между двумя этими линиями лежит путь, пройденный Красной Армией за зиму, лежит территория, освобождённая от оккупантов. Масштаб славных успехов советских войск очевиден. Миллионы советских людей увидят на этой карте и раскинувшиеся пространства, пройденные с боями, и сотни километров железных дорог, где дрались за каждый полустанок, и десятки водных рубежей, которые приходилось форсировать, и знакомые по названиям узлы сопротивления, где враг пытался преградить нам путь, и города, откуда приходилось выбивать врага — дом за домом, улица за улицей. Читатель прочтёт на этой карте повесть о тяжёлом труде войны, о героическом натиске советских бойцов, воодушевлённых своей великой задачей, о жизни, вернувшейся в десятки крупных городов и тысячи сёл и деревень.

От первой линии, где отмечено положение фронта на 10 ноября, начинала своё наступление Красная Армия. Она находится сейчас на второй линии, которая является исходным рубежом для дальнейших боевых операций советских войск. Между этими двумя линиями лежит земля, на которой потерпели крушение стратегические расчёты германского командования. Здесь нашли для себя могилу сотни тысяч немецких, итальянских, румынских, венгерских солдат и офицеров и вместе с ними здесь нашли могилу вожделения гитлеровских империалистов, их надежды на «уничтожение» Красной Армии.

Планы гитлеровского командования потерпели крах. Как сообщило вчера Советское Информбюро, в итоге зимней кампании Красной Армии немецко-фашистские войска потеряли 5.090 самолётов, 9.190 танков, 20.360 орудий. Противник оставил на полях сражений более 850.000 убитых; 343.525 вражеских солдат и офицеров захвачены в плен. Немцы в прошлом году душили Ленинград кольцом блокады. Это кольцо прорвано Красной Армией. Немцы имели два мощных плацдарма, нацеленных против Москвы и Ленинграда, — на Валдайской возвышенности («Демянский плацдарм») и в районе Ржева — Гжатска — Вязьмы. Красная Армия выбила их из этих укреплённых позиций. Ряд городов и районов, в которых немцы хозяйничали более года, возвращен Советской стране. Освобождённая территория составляет 480.000 квадратных километров. Районы, очищенные от врага, имеют важное экономическое и военно-стратегическое значение. Здесь восстановлены важнейшие водные пути и железнодорожные магистрали. Для нас это не просто территория, родная земля, — для нас это десятки крупных городов, тысячи сёл и деревень и многие сотни тысяч жителей, советских людей, спасённых от гитлеровского ига.

Своим мощным наступлением Красная Армия показала приобретённые в боях новые качества. «Она научилась бить врага наверняка с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука. Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия, — винтовки, сабли, пулемёта, артиллерии, минометного дела, танкового дела, саперного дела, авиации. Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск» (Сталин). Советские войска наглядно продемонстрировали своё возросшее боевое мастерство, искусство ведения сложных боевых операций. Такая небывалая в истории операция, как окружение и ликвидация сталинградской группировки противника, показала стратегическое и тактическое превосходство Красной Армии. Эти качества ещё не раз дадут о себе знать в дальнейших боях и победах. Красная Армия своей зимней кампанией начала массовое изгнание фашистских захватчиков с советской земли и доведёт его до конца.

Мы находимся на решающем этапе Отечественной войны. Перед советским народом, перед Красной Армией стоит задача мобилизовать силы для полного разгрома врага — коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Борьба с немецкими захватчиками только развёртывается и разгорается. Вождь народа, Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин предостерегает нас от благодушия, беспечности, зазнайства. Он предупреждает: «Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей».

Известно, что Гитлер и его клика прилагают сейчас все усилия, чтобы любой ценой сформировать и бросить против Красной Армии десятки новых дивизий. Германия производит бешеный нажим на население Франции, Бельгии, Голландии и других оккупированных стран с целью выкачать из них рабочую силу, — чтобы можно было немцев, ныне занятых в военной промышленности, послать на фронт. Немцы стараются заставить своих вассалов — румын, итальянцев, венгров и других — предоставить новые контингенты войск взамен истреблённых Красной Армией. Гитлеровская Германия, обрекая на голод народы оккупированных стран, и разоряя их хозяйство, старается выкачать из них как можно больше сырья и продовольствия. Немецко-фашистские изверги не остановятся ни перед какими преступлениями в судорожных усилиях, направленных на предотвращение своего разгрома.

Советский народ и его Красная Армия, выдержавшие многомесячные ожесточённые схватки с врагом и продемонстрировавшие всему миру величие своего духа и свою беспримерную стойкость и организованность перед лицом врага, будут и впредь с каждым днём множить и множить свои силы. Непрерывно должно расти производство оружия для фронта — танков и самолётов, пушек и пулемётов, боеприпасов и снаряжения. Непрерывно должно увеличиваться производство продукции, необходимой для нашей промышленности, — металла, угля, нефти — всего, что нужно для беспрерывной работы заводов и фабрик. Непрерывно должно увеличиваться производство продуктов сельскохозяйственного труда — хлеба, овощей, картофеля, мяса, сырья для промышленности. Ни тени благодушия, никакого самоуспокоения! Героизм и уменье наших воинов на фронте будут и впредь помножены на трудовую доблесть и кипучую инициативу советских людей в тылу.

Сегодня в «Известиях» публикуется сообщение Совета Народных Комиссаров СССР о сборе средств в фонд Красной Армии. Подхватив славный почин тамбовских колхозников, колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, красноармейцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-­Морского Флота, партизаны и партизанки внесли в фонд Красной Армии 7.041.320.000 рублей, много драгоценных вещей и большое количество сельскохозяйственных продуктов. «Эти средства, — говорится в сообщении Совета Народных Комиссаров СССР, — в соответствии с выраженным желанием трудящихся, направлены на дальнейшее усиление военной мощи нашей страны, на постройку самолётов, танков, артиллерии и боевых кораблей». Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР, показал единство нашего народа, его сплоченность, его монолитность, его готовность сделать всё для победы над врагом. Мощное, патриотическое движение, в которое вылился сбор средств в фонд Красной Армии, свидетельствует о том, что советские люди до конца выполнят свой долг перед Родиной.

Линия, обозначающая на карте сегодняшнее положение на фронте, должна стать для нас исходным рубежом, откуда Красная Армия погонит врага дальше на запад. В этом состоит священный долг бойцов и командиров Красной Армии — и они выполнят свой долг до конца.