Белорусские партизаны спасли от немецкого рабства сотни советских граждан («Красная звезда» от 15 июня 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 июня. (От наш. корр.). Белорусское местечко Б., резиденцию «гебитскомиссара» — начальника целого округа, немцы объявили неприступным. Они опоясали его дзотами, проволочными заграждениями. Вокруг местечка — топкие болота, пересекаемые двумя речками. Единственная шоссейная дорога простреливается из пулеметов. Местный немецкий гарнизон считал, что он находится в полной безопасности от нападения партизан.

И действительно, до поры до времени партизаны не пытались совершать налетов на сильно укрепленный пункт. Но некоторое время назад партизанский отряд узнал, что немцы собрали в местечке несколько сот советских юношей и девушек, предназначенных для отправки в Германию. Народные мстители решили, что настал час освободить своих братьев и сестер.

На заре отряд выступил. Подтянув как можно ближе к местечку пушку, отбитую накануне у немцев, партизаны неожиданно открыли огонь. Первыми двумя меткими выстрелами они заставили замолчать гитлеровских пулеметчиков, засевших на чердаке высокого дома, а затем бросились вперед. Всё произошло так стремительно, что немцы были ошеломлены. Тем временем подоспела и вторая партизанская пушка. Огонь по вражескому гарнизону усилился.

Видя, что дело плохо, немцы вызвали по радио свою авиацию. Бой уже шел в самом местечке, когда показались немецкие самолеты. Партизаны залегли в двух балках, прорезающих местечко. Немцы дали серию ракет, чтобы точно обо значить свое местонахождение, Тогда командир одной группы партизан также пустил несколько ракет. Это настолько сбило с толку немецких летчиков, что они сбросили бомбы на своих. А как только машины улетели на время, партизаны продолжали бить немецкий гарнизон.

Но немцы вскоре по радио сообщили летчикам, что меняют цвет своих ракет. Стоило только взвиться первым ракетам нового цвета, как со стороны партизан стали пускать в воздух ракеты точно такого же цвета. Появившиеся самолеты снова сбросили бомбовый груз вслепую и часть его опять свалилась на голову своих.

Так продолжалось до захода солнца, пока самолеты не прекратили полеты. Вечером партизаны усилили нажим. Беспощадно уничтожали они немецких захватчиков и их боевую технику. Вывели из строя противотанковое орудие, два батальонных миномета, несколько станковых пулеметов.

Гарнизон был разгромлен, в бою уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров. Местечко очутилось в руках партизан.

Наступила радостная минута освобождения партизанами советских людей, томившихся в немецком плену. Около тысяча наших граждан, которых гитлеровцы собирались отправить в Германию на каторгу, были вырваны из рук палачей.

Захватив богатые трофеи и уничтожив боеприпасы, продовольствие и обмундирование, которое они не имели возможности взять с собой, партизаны возвратились на свою базу. С ними ушли многие освобожденные ими юноши и девушки, а также группа советских военнопленных, которых немцы содержали в местечке.