Ленинградские вечера («Литература и искусство» от 25 июля 1942 года)

А. КЛЯЧКИН

Линия фронта совсем близко. Каждый день на улицах города рвутся снаряды вражеских дальнобоек. Взлетают в воздух камни разрушенной мостовой, летят осколки стекла, разлетается в мелкие куски развороченный карниз…

Проходят полчаса-час. Команда МПВО заделывает разрушенное, и улица снова принимает нормальный вид. Опять быстро снуют трамваи, опять размеренно продолжают свой путь пешеходы, так же резвятся на солнышке дети и, копошась в песке, строят из него танки и доты. Величавая северная Пальмира Советского Союза продолжает спокойно и гордо, уверенно и твердо жить и бороться.

Приходит вечер. Открыты двери театра, концертных зал, кино. На кассах аншлаги: «Все билеты проданы». В кинотеатре «Новости дня» показывают английскую военную хронику. В «Титане», «Молодежном» — «Машеньку». В других кино — «Всадники», «Морской ястреб» и т. д.

Копировальная фабрика печатает тиражи новых фильмов для кинотеатров города, области и частей Ленинградского фронта. В киностудии «Лентехфильм» готовятся новые выпуски «Северного киножурнала».

В Доме партактива Дзержинского района состоялась встреча писателей с партийным активом. А. Фадеев рассказал о деятельности писателей на фронтах отечественной войны. Николай Тихонов прочел отрывки из поэмы о 28 гвардейцах и сатирические стихи для армейской печати. Александр Прокофьев, Илья Авраменко, Александр Решетов читали военные стихи. Виссарион Саянов прочел главу из своей новой исторической поэмы о генерале Кульневе — герое отечественной войны 1812 г.

В 7 ч. 50 м. диктор Радиокомитета громко объявил через репродукторы, установленные на улицах: «Слушайте новости искусства и литературы, номер первый». К Дому Красной Армии подъезжают машины: они увозят на фронт бригады артистов эстрады и театра. Фронтовая бригада учащихся театральных школ города за год войны дала на различных участках фронта — на Карельском перешейке, Ладожском озере и т. д. — свыше 600 концертов. На катерах и самолетах едут артистические бригады Дома Военно-Морского Флота и доблестные балтийцы.

Не затихла жизнь и в домах советской интеллигенции. В Доме писателя им. Маяковского систематически проходят творческие встречи, отчеты мастеров художественного слова. Устный альманах-митинг, посвященный годовщине войны, пришлось провести в Большом зале: комната творчества не вмещала всех пришедших.

Художники готовятся к выставке о героической обороне Ленинграда. Пока работы не закончены, эскизы к картинам составили передвижные выставки. В клубе Н-ского подразделения открылась выставка эскизов работ В. Серова, Н. Рутковского, А. Пахомова, В. Владимирова, В. Пинчука и других.

В. Конашевич, Г. Верейский, С. Юдовин, Л. Хохловский работают над серией художественных литографий, в которых будут зафиксированы разрушения, причиненные культурным ценностям города фашистскими извергами. Они сделают зарисовки с поврежденных гитлеровцами зданий великих зодчих — Воронихина, Растрелли, Баженова, Росси и других.

Не прекращают работы литературоведы: пополняется архив Института литературы Академии наук СССР (недавно туда поступил архив Соллогуба); готовятся очередные тома «Истории русской литературы». Научный сотрудник ИНЛИ А. Астахова подготовляет сборник народных песен о защите родины — лучшие образцы русского народного фольклора от древних времен до XX века, песни гражданской войны, песни о борьбе с фашистскими захватчиками.

В студии Радиокомитета репетирует, готовясь к очередному концерту в Филармонии, симфонический оркестр под управлением К. Элиасберга. На днях с большим успехом прошли два вечера балета, организатором и режиссером которых была заслуженная артистка Ольга Иордан.

В зале камерной музыки выступают пианист Александр Каменский, певица Зоя Лодий, народный артист РСФСР Горин-Горяинов и другие мастера музыки и драмы. В Филармонии артисты оперы показали «Кармен».

Из сада Дворца пионеров доносятся звуки духового оркестра. В закрытом летнем театре коллектив оперетты под руководством М. Бронской показывает «Морского волчонка».

Наступает ночь. Из затемненных окон не пробьется даже маленький луч света. Город засыпает. Но продолжает гореть коптилка у писателя Ивана Кратта. Он пишет новую главу книги о русских в Америке. Не спит народный артист РСФСР композитор и музыковед Борис Асафьев. На небольших листках бумаги четким почерком выводит он строки своего труда о Глинке. Не спит и Николай Тихонов. Ему надо закончить ленинградский рассказ, обещанный редакции «Правда». Не спят рабочие ночных смен оборонных заводов, не спят хлебопеки, кондитеры. Они работают для фронта, для Ленинграда — города-воина, города-бойца.

Ленинград, июль.