Захват «языка» («Красная звезда» от 15 июня 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 июня. (От наш. корр.). На этом участке немцы сильно укрепили свою оборонительную линию, поэтому наша разведывательная группа под руководством младшего лейтенанта Кузнецова тщательно готовилась к предстоящему поиску. В течение четырех суток она вела непрерывное наблюдение за противником. Кроме того разведывательная группа заранее договорилась с артиллеристами об огневом прикрытии своих действий. Было условлено, в каких случаях разведчики вызовут огонь, по каким целям и посредством каких сигналов.

Ночью группа захвата незаметно приблизилась к объекту нападения. Прикрытие, состоящее из двух групп, также заняло свою позицию. Но в этот момент неожиданно к объекту подошли немецкие солдаты. Теперь противник имел перевес в силах. Учитывая это, младший лейтенант Кузнецов решил внезапно атаковать неприятельскую группу. По его приказанию группа захвата открыла огонь по противнику, в результате чего немцы кинулись к дороге, но здесь были встречены огнем группы прикрытия. Разведчикам удалось захватить трех пленных, после чего они начали отходить в расположение своей части.

Тогда немцы предприняли контратаку. До шестидесяти солдат с двумя ручными пулеметами пытались отрезать путь разведывательной группе. В этот момент на помощь разведке пришла артиллерия. Сильный артиллерийский огонь заставил противника отхлынуть и дал возможность разведчикам благополучно вернуться в расположение своих войск и доставить пленных.

Не менее сложную задачу выполнила разведывательная группа старшего лейтенанта Серова. Разведчикам предстояло форсировать реку, преодолеть минное поле и проволочные заграждения противника. Лишь после этого они могли подойти к намеченному для нападения окопу.

Ведя непрерывное наблюдение за противником, разведка хорошо изучила его расположение. Старший лейтенант выбрал наиболее удачный пункт переправы и до мелочей продумал способ форсирования реки. Весь расчет строился на внезапности действий разведчиков.

В тёмную, ненастную ночь приступили к поиску. Первой форсировала реку группа прикрытия, которая тотчас заняла рубеж для обороны. Следовавшая за нею другая группа незаметно приблизилась к окопу, атаковала его и взяла пленного. Как только «язык» был доставлен за проволочное заграждение, наши минометы по условному сигналу открыли стрельбу по огневым точкам противника. Задача была успешно выполнена.