75 лет назад Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии»

В первый день Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена и с 23 июня 1941 г. началась мобилизация военнообязанных в ряды армии и флота. И день в день спустя четыре года, 23 июня 1945 года, с изданием закона «О демобилизации…» пошёл процесс возвращения воинов-победителей к родным очагам.

Мы привычно характеризуем понятием «тотальная война» действия гитлеровского руководства на заключительном этапе войны, но на самом деле тотально, с напряжением всех возможных людских и материальных сил, воевал Советский Союз. Всего в годы войны под ружьё поставили 34,5 млн человек – практически полностью был выбран весь призывной ресурс. В войне участвовали граждане 27 возрастов – с 1895 по 1927 год рождения включительно.

В течение первой недели войны из числа граждан, чей год рождения пришёлся на период с 1905 по 1918 г. включительно и проживавших на территории 14 военных округов из 17 (Ленинградском, Прибалтийском, Западном, Киевском, Одесском, Харьковском, Орловском, Московском, Архангельском, Уральском, Сибирском, Приволжском, Северо-Кавказском и Закавказском), в строй встали почти 5,4 млн человек. Это позволило вдвое увеличить численность Красной армии и Военно-морского флота. К 1 декабря 1941 г. численность призванных военнообязанных составила свыше 14 млн человек.

К 23 июня 1945 г. cоветские вооружённые силы насчитывали 11 млн человек – это было и избыточно для мирного времени, и непосильно для подорванной войной экономики, ждавшей возвращения людей к восстановительному труду.

Увольнение военнослужащих шло в несколько очередей. Первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов, домой они должны были возвратиться не позднее конца 1945 года. В соответствии с законом, перевозка демобилизуемых производилась за счёт государства непосредственно до места их жительства, в пути следования они обеспечивались питанием. Это было очень важно в условиях острейшего дефицита товаров широкого потребления: все демобилизованные обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви. Каждый получал также единовременное денежное вознаграждение за службу в период войны: рядовой состав – по годовому окладу за каждый год службы; сержантский состав – по полугодовому окладу по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы; офицерский состав, прослуживший в период войны один год – двухмесячный оклад, два года – трёхмесячный оклад, три года – четырёхмесячный оклад, четыре года – пятимесячный оклад.

Забота о защитниках Отечества предусматривалась и по месту жительства демобилизованных. Закон обязал правительства союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу вчерашним воинам не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства с учётом приобретённого ими опыта и специальности в Красной армии, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом. Возвращавшимся в село исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов должны были оказывать всемерную помощь в устройстве на работу и обзаведении хозяйством.

В районах, пострадавших от оккупации, местные власти отводили демобилизованным, нуждавшимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса (бесплатно). Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства выдавал нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тыс. рублей и сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

За месяц до сессии Верховного Совета СССР, принявшей закон «О мобилизации…», 20-21 мая И.В. Сталин провёл с командующими войсками фронтов и командующими родами войск совещание, материалы которого позволяют судить, сколько многоплановых решений потребовала акция, затрагивавшая судьбу миллионов советских людей. От настроений «армию распустить – и вся недолга» не было и следа. Выступая на совещании, вождь заявил: «Мы считаем, что демобилизация не может быть всеобщей, не только потому, что этого не позволяет современная обстановка, но и потому, что транспорт выполняет другие большие задачи. Задачи транспорта: вывезти репатриируемых советских граждан и бывших военнопленных, во-вторых, отвезти в тыл страны немецких пленных и, наконец, в-третьих, перевезти демобилизованных».

Сталин сделал акцент на сравнительно ограниченные возможности железнодорожного транспорта. Однако сегодня мы знаем и причины военно-политического свойства, о которых не было известно большинству участников совещания, но которые заставляли экономно подходить к вопросам демобилизации – предстояла война с Японией. Кроме того, советское руководство беспокоила обстановка в Европе, где ещё не осели пыль и дым недавних боёв, но где западные союзники уже не исключали новой войны – против СССР. Разведка добыла текст секретной телеграммы, которую Уинстон Черчилль на заключительном этапе войны в Европе направил фельдмаршалу Б. Монтгомери, командовавшему британскими войсками: «Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать её, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».

По этому поводу в дни упомянутого совещания И.В. Сталин вызывал маршала Г.К. Жукова. Возможно, собеседники и не знали, что не позднее апреля 1945 г. У. Черчилль дал Объединённому штабу планирования военного кабинета Великобритании указание разработать план экстренной операции, цель состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединённых Штатов и Британской империи». Разработчики плана должны были исходить из срока начала военных действий против СССР, определённого британским премьером 1 июля 1945 г. В советских верхах предполагали такой возможный вариант развития событий, и одной из мер реагирования стало решение придержать увольнение в запас части действующей армии.

Ко второй половине 1945 года, по мнению Сталина, обстановка разрядилась, и процессу демобилизации был дан старт. В июле были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имевших ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтёры, металлурги, станочники и т. п.), вне зависимости от возраста.

Масштабные мероприятия в вооружённых силах имели целью не только возвращение трудовых ресурсов в народное хозяйство. На совещании в Кремле Сталин подчеркнул, что «при оставлении войск, которые нам необходимы на Западе, постараемся учесть план усовершенствования войск, а не просто провести демобилизацию». Увольнение в запас затронуло личный состав прежде всего частей ПВО и кавалерии; демобилизация, как подчеркнул Сталин, «не должна коснуться танковых частей и Военно-морского флота. Она коснется в некоторой степени ВВС, почти не коснется артиллерии… Танковые соединения предполагаем не только не уменьшить, а увеличить».


Особую заботу проявили о цвете армии – офицерах и генералах («мы имеем избыток командного состава, такого положения нет ни в одной армии, и в этом наше счастье»). Часть командного состава с богатым практическим опытом направили в военные академии и на курсы переподготовки, другая часть пополнила аппарат военных округов, численность которых возрастала более чем на 10 единиц.

Не были забыты и уходившие в запас. «При демобилизации, – дал прямое указание Сталин, – не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками, раздать радиоприемники, велосипеды и другие вещи, кроме того, организовать через хозяйственный аппарат полка продажу различных товаров».

Итог: к началу 1948 года численность советских вооружённых сил снизилась до 2,8 млн человек. В этот период новое пополнение в армию не призывалось.

Юрий Рубцов