Факты обвиняют: книга «Это было на самом деле» («Литература и искусство» от 17 октября 1942 года)

Н. ГЛАГОЛЕВ

Литература наша еще слабо освещает палаческие дела фашистов во временно оккупированных областях нашей родины. А нам нужны десятки книг, которые заставляли бы советского человека изо дня в день думать о судьбе наших братьев по ту сторону фронта, укрепляли бы ненависть к врагу.

В Детгизе вышла книга М. Шкапской «Это было на самом деле». М. Шкапская отобрала и сгруппировала факты, просто и убедительно рассказала о них, цитируя показания военнопленных или (подобно тому, как это делали Л. Чуковская и Л. Жукова в книге «Слово предоставляется детям») передавая бесхитростные рассказы детей, свидетелей и жертв гитлеровских палачей. Факты говорят сами за себя.

«Детей не жалеть»,— приказывает немецкое командование. И вот дети не только видят отцов и матерей не виселице, но и сами висят рядом с ними. Им разбивают черепа, отпиливают руки. Малютки, приколотые штыком к груди матери… Мальчики, превращенные в мишень для пулеметов… Дети, выброшенные на мороз без обуви…

Вот пятилетняя девочка Зина Петушкова из деревни Угорово Московской области; она убита за то, что взяла из открытого ящика конфету.

Вот мальчик Ваня Громов из деревни Новинки, Волоколамского района; фашистские палачи, забавы ради, отпилили у него кисть руки.

Фашистский офицер хладнокровно бросил в огонь ребенка учительницы Кустанович из Петраково. «Мать кричала так, что несколько женщин сошло с ума». И все-таки она не сказала, где остались наши командиры. «Пока ребенок горел, мать держали, чтобы она не бросилась ему на помощь. Потом ее застрелили».

Десятки аналогичных примеров садистской жестокости немецко-фашистских выродков приводит М. Шкапская в своей книге. В действительности же таких примеров тысячи и десятки тысяч.

Безмерны злодеяния этих людоедов XX столетия. За все эти чудовищные преступления, за море пролитой крови, за всех невинно замученных, сожженных, изнасилованных, искалеченных женщин и детей лютая кара ждет гитлеровцев.

«Прочтите! Запомните! Клянитесь отомстить!» — говорит М. Шкапская в своей сильной и нужной народу книге.

Скачать книгу М. Шкапской «Это было на самом деле»…