О детях во время войны не забывали

Педагоги и вожатые получили четкую установку: не бросать мальчишек и девчонок на произвол судьбы, ведь фашисты будут разбиты и жизнь продолжится. И взрослые всеми силами старались помочь своим подопечным справиться со страшной бедой.

С началом Великой Отечественной война «бить фашистов» отправились и люди, для которых война являлась совершенно чуждым явлением. Речь идет об учителях и вчерашних воспитанниках Московского городского дома пионеров. В общей сложности на фронт отправилось около тысячи людей. А те учителя и ребята, что остались, стали помогать в борьбе с фашистами. Мальчишкам и девчонкам, несмотря на юный возраст, пришлось быстро повзрослеть, ведь им поручили серьезные дела. Во-первых, они ухаживали за ранеными солдатами, во-вторых, разносили повестки от военкомата, а еще находили силы для выступлений с концертными номерами перед красноармейцами для поднятия духа.

Дома пионеров: сплоченность – лучшее лекарство


Более взрослые воспитанники Дома пионеров отправились в колхозы, а также добывали торф. Известно, что уже в тяжелые летние месяцы 1941 года представители секции «Туризм» поселились в подмосковном городке Озеры. Здесь ребята трудились в совхозе и сумели перевыполнить план на 300%. Большой объем работы выполняли воспитанники швейных кружков. Девчонки наравне со взрослыми шили необходимые солдатам рукавицы, гимнастерки, а также кисеты.

А осенью мальчишки и девчонки и вовсе, что называется, хлебнули взрослой жизни по-настоящему. Поскольку людей катастрофически не хватало, ребят из Дома пионеров отправили наравне со взрослыми рыть окопы, собирать металл и макулатуру, а также нести дежурства.

При этом ребята находили время для занятий с младшими воспитанниками, устраивали праздничные концерты для воспитанников детских садов и детских домов. И тяжелый труд не прерывался вплоть до капитуляции фашистской Германии. Взрослые и дети из Дома пионеров трудились, стараясь приблизить долгожданный день Победы.

* * *


Приближалось начало первого фронтового учебного года. Руководство детской музыкальной школы Петроградского района Ленинграда отправило письма ученикам с вопросом: продолжат ли они обучение? Согласием ответили около сотни мальчишек и девчонок. Тогда, в преддверии 1 сентября 1941 года, никто и представить не мог, какая горькая участь ждет Ленинград и его жителей. Уже в середине осени занятия пришлось проводить не в музыкальной школе, а в домах учителей. Позже педагоги стали выезжать к детям. Что же касается самого здания музыкалки, то его во время блокады отдали под медсанбат и общеобразовательную школу.

Но, несмотря на все трудности, дети занимались. В 1942 году в музыкальную школу было зачислено более 50 ребят. А в следующем году ученики вернулись в родную музыкалку. Они не только продолжили обучение, но выезжали с концертами в госпитали Петроградского района.

Весной 1942 года после консервации вновь заработал Дворец пионеров. В нем же был открыт детский дом и его воспитанники смогли продолжить обучение в различных кружках. Особой популярностью пользовалась музыка. Дети по несколько часов в день оттачивали свое мастерство владения музыкальными инструментами. Некоторые вскоре стали выступать на радио и выезжали с концертами. Детское творчество очень ценили измученные защитники города, благодаря юным музыкантам взрослые понимали ради чего они воевали.

Отдельно стоит рассказать о судьбе детского танцевального ансамбля, которым руководил Аркадий Ефимович Обрант. Ансамбль появился в 1938 году, благодаря стараниям композитора Исаака Дунаевского и быстро полюбился ленинградцам. Дети под началом Обранта постигали премудрости музыкальной грамотности и сценического мастерства. Они готовили концертные номера и выступали с ними на разных площадках города. Ансамбль Обранта стал одним из самых популярных коллективов.

В 1941 году у юных танцоров и музыкантов было много забот и хлопот – они готовились к Московскому физкультурному параду. Все, даже самые маленькие участники коллектива понимали, что им нужно выступить максимально хорошо, ведь на них, по сути, будет смотреть весь город. И ребята старались. Очередная репетиция по графику значилась как раз на 22 июня… Но пришла страшная новость – началась война. В первые же дни Аркадий Ефимович ушел воевать с фашистами, а вскоре законсервировали и Дворец пионеров.

Вскоре началась блокада Ленинграда. Зимой много детей было эвакуировано из города, но и осталось не мало. В это тяжелое время возобновил работу Дворец пионеров. Педагоги, оставшиеся в городе, начали отыскивать своих воспитанников. Найти, конечно, удалось лишь малую часть. Кто-то из ребят находился в эвакуации, кто-то уже погиб.

Неожиданно в Дворец пионеров вернулся Аркадий Ефимович. У него было распоряжение – подготовить концертную программу агитационного взвода при 55-й армии, оборонявшей Ленинград. Состояние бывших учеников ужаснуло и испугало Обранта. Взрослый мужчина, который уже многое повидал в жизни, был ошеломлен крайне измученными и истощенными детьми. Он предложил ребятам дать концерт. И те, несмотря на состояние, согласились. Так появился детский военный танцевальный ансамбль.

Аркадий Ефимович привез ребят в село Рыбацкое, где располагалась армия, здесь же юные артисты и приступили к репетициям. Но слабость танцоров внесла свои коррективы. Обрант даже хотел отменить выступление, глядя на бледные и измученные лица своих воспитанников. Но ребята сами захотели довести дело до конца.

Во время выступления Гена Кореневский пустился в присядку, но… подняться самостоятельно не смог, не хватило сил. Лишь при помощи других танцоров он поднялся на ноги. И это повторилось несколько раз. Бледные, голодные дети, отдавали последние силы ради взрослых. И взрослые в зале не смогли сдержать слез… Они плакали, аплодировали и кричали «браво». После концерта по распоряжению бригадного комиссара Кулика всех артистов поместили в госпиталь, где не только лечили, но и хорошо кормили.

Подлечившись и набравшись сил, юные танцоры вместе с Аркадием Ефимовичем продолжили выступления. Они танцевали в палатках медсанбатов, избушках и бронепоездах. Иной раз при свечах и без музыки, чтобы фашисты их не услышали. Однажды пришлось танцевать на земле, покрытой толстым слоем сена, поскольку враги были рядом. Кстати, после войны все участники ансамбля получили медали «За оборону Ленинграда».

* * *


Не обошла война стороной и воспитанников серпуховского Дома пионеров. К лету 1941 года здесь насчитывалось множество самых разнообразных студий и кружков, чтобы даже самый капризный ребенок смог найти себе занятие по душе. Пионеры танцевали, пели, рисовали, лепили, шили, вязали, играли на музыкальных инструментах и постигали премудрости сценического мастерства. В общем, творчество процветало.

Началась война. Почти все учителя-мужчины отправились на фронт. А оставшиеся вместе со своими воспитанниками сменили направление Дома пионеров. Уже роковым летом 1941 года они все вместе собирали растения и сосновую хвою, нужные для создания лекарств. А «добычу» сдавали в аптеки. Ребята постарше помогали в госпиталях, а также выступали перед ранеными красноармейцами. А еще вязали варежки и шили кисеты. Причем задействованы в этом деле были не только девчонки, но и мальчишки. Когда материал заканчивался, ребята отправлялись к жителям города и просили о помощи. И им всегда шли навстречу, ведь победа – это общее дело.

* * *


Удивительна история городского Дома пионеров в Горьком (сейчас – Нижний Новгород). Он появился в самый разгар войны, в 1943 году в здании бывшей общеобразовательной школы, а занятия проводили учителя, которые остались в тылу. Отработав в своих домах знаний, они спешили на занятия в Дом пионеров. Старшеклассники, в основном, занимались пошивом одежды и обуви. А ребята помладше им старательно помогали, а заодно и учились.

Горьковские пионеры не стали исключением и трудились наравне с взрослыми. Помогали они и своим сверстникам в освобожденных от фашистов районах. Об их трудовых подвигах даже была опубликована заметка в местной газете. В ней говорилось, что ребята из нескольких школ собрали нужные учебники и канцелярские принадлежности для мальчишек и девчонок из района, освобожденного от немецко-фашистских завоевателей. А затем их примеру последовали и ученики других школ, как города, так и всей области. В общей сложности они смогли отправить около 15 тыс. наглядных пособий и учебников.

Вот еще удивительный эпизод. В сентябре 1941 года горьковские школьники начали зарабатывать средства на строительство танка. Они собирали металлический лом и макулатуру. И таким образом накопили средства на танк «Горьковский пионер». На этом ребята не остановились. Благодаря их труду появился танк «Олег Кошевой» и даже один самолет!

* * *


О доле архангельского Дома пионеров можно узнать из воспоминаний Зинаиды Матвеевны Кочетовой, которая занималась там в кружке юных растениеводов: «Узнав о том, что в нашем здании будет располагаться госпиталь, все пионеры сразу решили помогать врачам и медсестрам ухаживать за ранеными. Мы каждый день после уроков приходили сюда. Заданий было много: девочкам постарше доверили кипячение нательного белья, марли и бинтов. Всех нас научили обрабатывать несложные раны, делать перевязки. Мы умывали бойцов, причесывали, носили им еду, мыли посуду, убирали в палатах и коридорах. Мы сами установили ночные дежурства: на смену ежедневно заступала бригада из десяти пионеров. Летом все собирали лекарственные травы. Было устроено соревнование: какая бригада больше наберет. Моя заняла второе место: мы за месяц собрали 568 килограммов».

Зинаида Матвеевна также вспоминала, что многие пионеры были задействованы в концертной деятельности для раненых солдат. При этом, учителя перед каждым выступлением в обязательном порядке напоминали, что у красноармейцев никаких вкусностей брать нельзя. Это строжайше запрещалось. Но однажды один мальчишка по имени Ваня (самый маленький из всех пионеров) нарушил запрет. Его, конечно, пристыдили, но на следующий день принесли сахар и конфеты. И дети, и взрослые прекрасно понимали, что Ваня взял угощение только из-за того, что сам ничего вкусного давным-давно не ел.

Детской литературе быть!


В марте 1943 года произошло событие, которое на долгие годы сохранилось в памяти многих московских детей. В Великой Отечественной войне уже произошел перелом, красноармейцы били фашистов на всех фронтах, но до Победы было, конечно, еще очень и очень далеко. Но Москва постепенно оживала, менялось и настроение людей. И детские писатели решили, что сейчас самое время подарить детворе порцию радости. По столице пролетело известие, что 26 марта в Колонном зале Дома Союзов состоится праздник – Книжкины именины. Такого торжества дети еще не знали, но предвкушали нечто особенное. И ожидания их не обманули.

На входе многочисленные «отряды» мальчишек и девчонок встретили Людмила Викторовна Дубровина, директор детского издательства и всем известный писатель Лев Абрамович Кассиль (он-то, кстати, и был главным инициатором праздника). Дети проходили и буквально замирали от восторга. Еще бы, к ним на встречу приехали Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Агния Барто и многие другие известные советские писатели. Причем большинство авторов прибыли в Москву прямо с фронта, ведь они тоже воевали.

По сегодняшним меркам праздник был, конечно, очень скромным. Ни о каких спецэффектах тогда и подумать не могли. Зато было много разговоров. Говорили и взрослые, и дети. Говорили много и серьезно. По душам. А в конце встречи каждый юный посетитель Дома Союзов получил скромный, но очень ценный подарок – книжку со стихами и рассказами. Точнее, даже не книжку, а тоненькую брошюру. Но мальчишки и девчонки были искренне рады такому подарку.

Книжкины именины произвели такой мощный эффект, на который Кассиль даже не надеялся. Книжные издательства встрепенулись, смахнули с себя пепел войны и начали выпускать детскую литературу. И за два года общими усилиями на свет появилось более полутора тысяч книг для мальчишек и девчонок. Среди них были и такие шедевры как: «Два капитана» Каверина, «Сын полка» Катаева, «Честное слово» Пантелеева и другие.

Не канули в забвение и сами Книжкины именины. Начиная с 1943 года, они празднуются каждую весну. И вместо одного дня – неделю (поэтому сейчас часто праздник называют Книжкина неделя). И лишь в 1945 году торжество сдвинули на осень. Зато оно собрало около 30 тыс. ребят! А на встречу с ними приехали очень много писателей и поэтов. Правда, те Книжкины именины получились грустными, поскольку авторы рассказывали детям о своих коллегах по перу, не доживших до Великой Победы.

У детей должен быть праздник!


Вернемся в блокадный Ленинград. Несмотря на эвакуацию, в го роде оставалось много детей разных возрастов. И взрослые решили, что им, несмотря ни на какие трудности, обязательно нужно устроить праздник. Незадолго до наступления нового 1942 года в Ленинград было доставлено около тысячи живых елей. Деревья поставили в домах знаний, детских садах, а также в различных учреждениях. А в Драматическом театре имени Александра Пушкина, а также в Большом драматическом и Малом оперном, для старшеклассников поставили «Дворянское гнездо», «Овод» и «Три мушкетера».

По воспоминаниям Тони Журиной, оставленным в дневнике, она попала на новогоднюю елку в Драматический театр имени Горького. Спектакль несколько раз прерывали из-за того, что объявлялась воздушная тревога. И все люди быстро спускались в бомбоубежище, надеясь, что им удастся пережить очередной удар немцев. А спустя некоторое время, когда тревога прекращалась, они возвращались на свои места. Но, несмотря на возникшие трудности, актеры справились. Правда, Тоня, как и все дети-зрители, запомнили другое. Главным событием стал праздничный стол, где все получили гречневую кашу и котлету.

А вот, что написал Юра Байков, который на тот момент являлся четвероклассником школы № 370: «Сегодня нам сказали, что в 5 часов будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе».

И, конечно, нельзя не вспомнить легендарную историю о мандаринах, которые привез Максим Твердохлеб в блокадный Ленинград. В пути его «полуторку» атаковали два немецких истребителя. По факту, шансов на выживание у Максима практически не было. Но он уверенно вел свою машину по льду Ладожского озера, несмотря на ранения. И он смог. После того, как «полуторка» добралась до города, в ней насчитали почти пятьдесят пробоин! Несколько ранений получил и сам водитель. Но главное, дети. Они были счастливы такому неожиданному подарку. И очищая поврежденные пулями мандарины, они не знали, что Максим поставил на кон свою жизнь, чтобы только у мальчишек и девчонок был настоящий новогодний праздник.

Праздновали Елку в Ленинграде все военные годы. Взрослые делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы дети хотя бы на какое-то время забыли о том, что вокруг идет война.

Павел Жуков