Разгром финского батальона диверсантов («Известия» от 26 марта 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 марта. (Спецкор ТАСС). Несколько месяцев подготавливали финны диверсионный батальон, предназначенный для операций в тылу советских войск. 16 марта финны по замёрзшим болотам и озёрам пробрались в наш тыл и приблизились к одному из поселков.

Огромное численное превосходство не помогло врагу. Советские бойцы не пустили его в поселок, и финнам удалось сжечь только несколько домов.

В разгар битвы за посёлок к месту сражения подошла первая группа бойцов, высланная по боевой тревоге. Это был взвод лейтенанта Писарева. Смелыми атаками с флангов 28 советских воинов посеяли растерянность в диверсионном отряде, состоявшем из 500 солдат. Финны разбились на мелкие группы и, поняв, что потерпели неудачу, попытались уйти. Однако в этот момент к месту боя подоспело подразделение капитана Фесуна. Выставив засады на путях отхода диверсантов, красноармейцы стали преследовать диверсантов.

Бой на истребление разрозненных групп противника продолжался несколько дней. Финнов ловили в лесу и уничтожали. Только убитыми финны потеряли свыше 120 солдат и офицеров.