Пожелания американских государственных и общественных деятелей Советскому Союзу в связи со 2-ой годовщиной советско-германской войны («Красная звезда» от 22 июня 1943 года)

НЬЮ­ЙОРК, 21 нюня. (ТАСС). В связи с исполняющейся 22 июня 2-ой годовщиной советско-германской войны ряд государственных и общественных деятелей США через корреспондента ТАСС обратился к Советскому Союзу с приветствиями и пожеланиями.

Заместитель государственного секретаря США УЭЛЛЕС:

«Замечательный дух самопожертвования, который проявили Красная Армия и гражданское население Советского Союза в течение последних двух лет, успешно сопротивляясь надменным, чересчур уверенным в себе захватчикам советской территории, будет вдохновлять в течение многих поколений все народы, борющиеся за сохранение свободы и справедливости. Нет сомнения, что дружба между США и Советским Союзом, укрепившаяся и закалившаяся в ходе борьбы против общего врага, окажет сильное и полезное влияние на весь послевоенный мир».

Морской министр НОКС:

«В течение двух тяжелых лет боевой народ России проявлял пламенное мужество и непоколебимую решимость, не имеющие себе равных во всей истории. Американский военно-морской флот рад воздать должное такому великому народу и считает своей честью иметь такую великую нацию своим союзником. Пусть после предстоящей победы, в годы мира усилится теплое чувство взаимопонимания между нашими странами».

Руководитель Управления по делам военного производства НЕЛЬСОН:

«Народ Соединенных Штатов восхищен и воодушевлен великолепной борьбой народа России против врагов свободы. Во вторую годовщину нацистского нападения на Россию я рад послать Вам привет и выразить глубокое убеждение в том, что дух сотрудничества и дружбы, развившийся в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами в этой войне, будет существовать в течение длительного времени и после войны».

Председатель комиссии по иностранным делам палаты представителей БЛУМ:

«Американцы с радостью отмечают безошибочные признаки победы русской армии. Вторая годовщина зверского нападения немцев является вехой на пути к гибели нацизма и славному триумфу патриотов, защищающих свою родину. Американцы понимают и разделяют дух, воодушевляющий Советский Союз. Наши свободные народы вместе уничтожат врага всего мира и сделают невозможным, чтобы он когда-либо снова мог посягнуть на свободу человечества. Все американские патриоты выражают свое восхищение и поздравляют правительство и народы Советского Союза с проявленными ими сплоченностью, непоколебимым мужеством и неизменной преданностью свободе».

Председатель конгресса производственных профсоюзов МЭРРЕЙ:

«От имени 5 миллионов рабочих американской военной промышленности, входящих в конгресс производственных профсоюзов (КПП), я счастлив послать привет нашим доблестным союзникам — народам СССР в связи с годовщиной зверского нападения Гитлера на Вашу страну.

Американские рабочие горячо приветствуют великолепное сопротивление Ваших армий и всего Вашего народа, которые целых два года отражали натиск нацистов — врагов всего человечества. Члены КПП работают, не покладая рук, для того, чтобы ускорить победу всех Объединенных наций, стереть гитлеризм с лица земли и создать демократический образ жизни для всего человечества. Мы шлем Вам свое горячее приветствие и заверения в нашей полной поддержке общего дела. Мы, члены КПП, также боремся за международное единство рабочих всех Объединенных наций и за обеспечение прочных и сердечных взаимоотношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки для достижения победы и создания миролюбивого и процветающего мира после того, как будет выиграна война».

* * *


Среди полученных приветствий — приветствия министра финансов Моргентау, министра земледелия Виккарда, заместителя военного министра Паттерсона, помощника морского министра Барда, главнокомандующего американским военно-морским флотом адмирала Кинга, директора бюро мобилизации военных ресурсов Бэрнса, руководителя управления судоходства военного времени Лэнда, директора бюро по оказанию помощи восстановительным работам в пострадавших от войны иностранных государствах Лимэна, заместителя председателя управления по делам военного производства Батта, председателя сенатской комиссии по иностранным делам Коннэли, сенатора-демократа Мэррея (штат Монтана), сенатора-демократа Томаса (штат Утах), председателя профсоюза автомобильной промышленности Томаса, секретаря объединенного союза электриков и работников радио Эмспака, председателя компании «Дженерал электрик» Суопа, протестантского, епископа Гобсона, исследователя Антарктики адмирала Бэрда, профессора психологии Гарвардского университета Кеннона, профессора физики Милликена, писателя Элтона Синклера, писателя Бромфильда, дирижера Куссевицкого, художника Гроппера, художника Рафаэля Сойера и др.