Кинопередвижка в горах Памира («Литература и искусство» от 24 октября 1942 года)

Ошское областное управление кинофикации (Киргизская ССР) организовало агитационный кинорейс по Памиру с фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Бригада работников кинофикации, пробираясь с кинопередвижкой по крутым горным тропинкам, посетила отдаленные селения, колхозы и пограничные части Гульчинского, Алайского и Чон-Алайского районов.

К местам демонстрации кинокартины съезжалось население из разбросанных в горах кишлаков, спускались чабаны с горных пастбищ. Некоторые колхозники впервые присутствовали на киносеансе, который произвел на них огромное впечатление.

Кинопередвижка дала 25 сеансов. Фильм просмотрело около 5 тысяч зрителей. Участники бригады вели агитационно-массовую работу среди колхозников и бойцов-пограничников, рассказывая им о событиях на фронте и успехах Всесоюзного социалистического соревнования, охватившего все отрасли народного хозяйства. После демонстрации картины нередко проводились собрания, на которых колхозники принимали обязательства работать еще самоотверженнее, дать больше сельскохозяйственных продуктов для Красной Армии. Многие тут же на собраниях вносили теплые вещи для фронтовиков и цветной металлолом для военной промышленности.

Управление кинофикации при СНК Киргизской ССР дало указание провести во всех областях республики аналогичные кинорейсы в отдаленные районы. В Джалал-Абадской области кинопередвижка уже побывала в Ленинском и Базар-Курганском районах. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» здесь просмотрело население 36 колхозов.