Немецкий танк горит («Известия» от 24 марта 1943 года)

У противотанковой пушки в неглубоком окопе притаился наводчик сержант Бек-Мурза. Пушка оказалась в тылу у немцев, в расположении вражеской обороны. Артиллеристы проскочили сюда тайком, хорошо маскируясь, и немцы не заметили их.

Сейчас начнется атака, и пушка в тылу врага может сделать многое.

Комсомолец Бек-Мурза слышит, как далеко за селом начинают гудеть моторы тяжёлых танков. Это идут в атаку наши машины. Начинается бой за станицу. По улицам её, гремя гусеницами, быстро проходят немецкие танки. Они готовятся контратаковать наши войска.

Бек-Мурза выжидает. Ещё не пришел момент открыть стрельбу с уверенностью, что каждый снаряд попадёт в цель. Танковый бой между тем разгорается. Наши танки врезаются в боевые порядки немцев. Огнём они заставляют машины врага отступить, давят немецкую пехоту, сминают блиндажи, засыпают окопы.

Бек-Мурза следит за нашим фланговым танком, который идет по огородам, преследуя немецкую машину. Из пушки советского танка вырывается белое пламя. Слышатся глухие удары. Немецкий танк отходит, и очень скоро наступит минута, когда он приблизится к пушке сержанта Бек-Мурза.

Немцы стараются спасти свой танк. Они создают огневой вал перед нашим танком. Но в момент, когда немец подходит совсем близко, Бек-Мурза подает команду.

Небольшая противотанковая пушка кажется теперь яростным, ощетинившимся зверем, готовым к прыжку. Точно работают люди. Два выстрела, и немецкий танк загорается. Видны ярко-красное пламя и дым.

Советский танк разворачивается и идет дальше, преследуя немцев. Комсомолец Бек-Мурза остается в засаде. Ещё будут контратаки. Его пушка сделает свое дело.

КУБАНЬ, западнее Краснодара, 23 марта. (Спец. корр. «Известий»).