Каждый день увеличивать потери врага («Красная звезда» от 24 июня 1943 года)

С первых же дней Отечественной войны в огне сражений превращались в дым и пепел замыслы германского командования, таяли и падали костьми отборные кадровые дивизии Гитлера. Полностью провалившись с авантюристическими планами порабощения народов СССР, германские империалисты оплатили непомерно дорогой ценой свои временные успехи. Как явствует из опубликованного 22 июня сообщения Совинформбюро, Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам огромный урон в живой силе и технике. Германия и ее союзники потеряли за два года войны убитыми и пленными 6.400 тысяч солдат и офицеров, потеряли 56.500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43 тысячи самолетов. Эти потери основательно ослабили гитлеровскую военную машину и гитлеровское государство. Задача состоит теперь в том, чтобы довершить начатое, истребить до последней все немецко-фашистские дивизии, добить фашистского зверя.

Для этого необходимо, прежде всего, с каждым днем увеличивать потери врага. Надо помнить, что сейчас, когда былая военная мощь гитлеровской Германии подорвана, — каждый солдат представляет собой особенно большую ценность для немцев, каждая потеря в технике отзывается на германской армии особенно остро и болезненно. Фашисты предпринимают чудовищные усилия, чтобы хоть как-нибудь залечить свои раны, восполнить урон в живой силе и технике, но возможностей для этого у них становится всё меньше и меньше. Исчерпав основные резервы людского состава, немцы были вынуждены призвать на военную службу остатки мужского населения Германии, в том числе не обученных военному делу стариков и подростков, они насильно загоняют в свою армию мужское население оккупированных стран: поляков, французов, бельгийцев, датчан, словаков, чехов и др. Как констатирует Совинформбюро, германская промышленность не успевает восполнять те огромные потери в военной технике, которые несет немецкая армия на фронтах. Падает производственная мощность германской военной промышленности, чему в немалой степени содействуют удары авиации союзников по промышленным центрам Германии. Чем быстрее, интенсивнее пойдет дальнейшее уничтожение живой силы и техники врага, тем скорее наступит полный крах всей гитлеровской военной машины. Это обязывает воинов Красной Армии еще настойчивее истреблять гитлеровских мерзавцев, уничтожать немецко-фашистскую технику, неустанно увеличивая потери врага.

Что необходимо для решения этой задачи?

Прежде всего, — воинское мастерство, умение бить врага наверняка во всех видах боя. «В ходе Отечественной войны возросла военная мощь Советского Союза. Красная Армия превратилась в грозную силу для врага. Она закалилась в боях, приобрела большой военный опыт, реорганизовала и перестроила свои ряды в соответствии с новыми условиями и требованиями войны. Советские командиры стали мастерами новой, гибкой тактики — тактики маневрирования. Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал превосходство стратегии и тактики Красной Армии над хваленой стратегией и тактикой немцев». (Совинформбюро). Неустанно расширяя свой военный кругозор, настойчиво овладевая опытом современной войны, наши командиры могут и обязаны еще выше поднять свое тактическое мастерство. Дело их чести — научиться в любых условиях утверждать превосходство тактики Красной Армии над хваленой тактикой немцев, в любой обстановке наносить врагу тяжелые и невосполнимые потери.

Красная Армия имеет теперь вполне современную, могучую военную технику. Долг всех наших воинов — в совершенстве овладеть этой техникой. Надо стремиться к тому, чтобы каждый снаряд наших орудий, каждая бомба, мина, пуля направлялись на врага твердой и умелой рукой, били точно в цель. Надо настойчиво добиваться образцовой организации взаимодействия всех родов войск с тем, чтобы полностью обращать против врага всю мощь нашей боевой техники.

Неустанное боевое совершенствование командиров и красноармейцев — таково первое условие дальнейших успехов в борьбе с врагом, такова первооснова дальнейшего увеличения потерь немецко-фашистской армии под нашими ударами. Но это еще не всё. Умение воевать дает полноценные плоды только тогда, когда оно сочетается с боевой активностью. Высокая боевая активность должна быть в крови у каждого воина Красной Армии и прежде всего у командира.

Боевой опыт свидетельствует, что предприимчивый и умелый воин в любой обстановке найдет возможность непрерывно изматывать и обескровливать врага, наносить ему тяжелый урон. Как бы основательно ни зарывались немцы в землю, их всегда можно оттуда выковырять, — ударом ли с воздуха, шквалом ли артиллерийского огня, внезапным и дерзким налетом мелких групп. Тот, кто по-настоящему ищет врага, чтобы истребить его, всегда добьется своего — снайперским ли выстрелом, организацией ли засад в расположении немцев и пр.

В соответствии с конкретными условиями могут меняться формы и методы борьбы с противником, но боевая активность войск должна оставаться неизменной — таков железный закон нашей борьбы. Это означает, что всюду и всегда немцы должны быть лишены покоя, должны непрерывно ощущать силу нашего оружия, огонь нашей ненависти. Не только в боях маневренного характера, но и в условиях обороны можно и должно большими и малыми ударами то в одном, то в другом месте постоянно тревожить неприятеля, неутомимо и упорно перемалывать и уничтожать его живую силу и технику. Командирское умение и предприимчивость всегда отыщут пути к этому.

Итоги двух лет Отечественной войны достаточно веско свидетельствуют о том, какой могучей силой обладает наше оружие, какой смертельной грозой для немецко-фашистских захватчиков является Красная Армия. Мы истребили уже миллионы гитлеровских мерзавцев, — мы можем и должны истребить до последнего всех немцев, пробравшихся на нашу территорию, если они не сдадутся в плен. Мы вывели из строя уже многие десятки тысяч немецких орудий, танков, самолетов, — мы можем и должны разгромить всю боевую технику оккупантов. Дело решает умение полностью использовать нашу могучую военную технику, мастерски применять тактику маневрирования. Дело решает стремление каждого воина Красной Армии добить фашистского зверя, беспощадно уничтожать фашистских насильников, грабителей и палачей.

С каждым дней увеличивать потери немецко-фашистских захватчиков в живой силе и технике!