76 лет назад Красная армия освободила Варшаву

17 января 1945 года советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.

Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова.

К 12 часам дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели только пепел и руины, покрытые снегом.

Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из 1 млн 310 тыс. человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только 162 тыс. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года немцы систематически уничтожали все исторические здания города.

Для награждения участников освобождения польской столицы была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек.