Грабители и убийцы («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)

Сегодня весь мир узнает о новых злодеяниях гнусной немецкой своры, орудующей на советской земле. Факты, сообщенные в публикуемых документах Чрезвычайной Государственной Комиссии, ярко характеризуют подлые немецкие злодеяния. Ничего другого от немцев мы и не ждем: немцы — разбойники, немцы — грабители, мародеры, немцы — убийцы, насильники!

Сообщаемые сегодня факты еще раз говорят о низости немецко-фашистских бандитов, о ничтожестве немецкой натуры, о жадности и подлости немецкого характера. Это жулье подбирает к своим рукам всё, на что только падает его взгляд. Они «оценили» картины русских художников и поспешили увезти эти картины к себе. Они забрали старинные наши книги, редчайшие документы русской культуры, драгоценные рукописи тоже поспешили увезти в Германию. Так они поступают всюду, где только им удается. Разграбление музеев вскрывает всю мерзопакостность германо-фашистской натуры — это прохвосты, которые, чувствуя, что под их ногами горит земля, идут на любые преступления, лишь бы удовлетворить свою жажду наживы и убийства.

В больнице села Сапогово, Курской области, немцы зверски отравили ядом тысячу больных. Они проделали это с немецкой методичностью и аккуратностью. Если порция яда оказывалась недостаточной, они давали больному вторую порцию. Они потом, как дрова, сваливали трупы в ямы, а если кто и оставался живым — безжалостно засыпали его землей. Что им, немцам, слезы и мучения русских людей?! Они, немцы, в собственных глазах высшая раса, и все другие народы для них ничто. В тупой методичности, с которой немцы совершают свои убийства, вскрывается вся сущность немецкого характера. Это люди, обученные лишь убийству и грабежу. Немец тогда лишь перестанет убивать, когда его убьют самого!

В Купянске немцы истребили несколько сот ни в чем не повинных мирных граждан. Истребили только за то, что они русские, что они попались на глаза немецким палачам. Среди убитых есть и старики, и женщины, и даже грудной ребенок. Немцы в восторге от своих злодейств. Они считают это проявлением немецкой доблести и немецкого духа. Вот почему каждый убитый немец — это спасение для одного, а то и для нескольких русских людей.

Мы всё запомним, всем немецким злодеяниям составим точный счет, заставим заплатить по этому счету сполна. Ни один из немецких злодеев не уйдет от праведного народного суда. Всей своей черной кровью немцам не смыть кровь наших людей, погибших от руки подлых и гнусных гитлеровских палачей. Все эти макензены, миллеры, керны, фляхи выпьют горькую чашу расплаты до дна. Пусть знает каждый немец, осмеливающийся безобразничать и насильничать на русской земле, что его ждет грозная кара и что ему от этой кары никуда не деться. Убийцы наших отцов, жен и детей получат возмездие в полной мере. Грабители, разоряющие нашу землю, уничтожающие наши культурные богатства, будут наказаны по всей строгости, как велят нам совесть и чувство священной справедливой мести.

Акты о немецких злодеяниях, публикуемые сегодня в газетах, подписаны представителями самых различных слоев населения нашей страны. Среди подписавшихся мы видим командиров Красной Армии, врачей, домашних хозяек, священнослужителей, рабочих, крестьян. Граждане советской земли едины в своей ненависти к немцам, едины в своей любви к родине, и в этом единении, в этом священном братстве всех людей, населяющих нашу землю, — залог нашей победы. Каждый русский, каждый советский человек сейчас думает только об одном — как бы поскорее расквитаться с немцами, как бы поскорее выбросить их из пределов отечества и жестоко покарать всех убийц, терзающих нашу родную землю.

Сейчас на фронте — временное затишье. Но воины Красной Армии держат свое оружие наготове. Каждый новый документ, свидетельствующий о гнусности стоящего перед ним врага, наполняет яростью сердца советских бойцов. Будет дан приказ — дорвемся мы до немецкого горла, и горе тогда будет немцам! Мы видим слезы вдов и сирот, обездоленных немцами. Мы слышим стоны русских людей, подвергаемых мучительной казни. Мы знаем, как страдает наш народ на той земле, которая временно отторгнута от нас немецкими захватчиками. Мы всё знаем, всё запоминаем и никогда ничего не простим. «Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя» (Совинформбюро).

Немцы — это воистину звери, запятнавшие свои души чудовищными преступлениями. Мы бессильны вернуть жизнь погибших от рук немецких палачей, но мы в силах отомстить за их гибель. И мы отомстим! И немцам от расплаты не уйти. Все убийцы, мародеры и насильники дождутся своего конца. Наш народ вобьет осиновый кол в их смрадную могилу.