Бой за подбитые немецкие танки («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июня. (Спецкорр. ТАСС). Во время одной вражеской контратаки наши артиллеристы подбили возле немецких позиций 2 танка и 2 самоходных пушки противника. Развернулась борьба за эти машины и орудия. Немцы неоднократно пытались эвакуировать их к себе в тыл, но наши артиллеристы срывали эти попытки. Когда же к машинам, приближались советские танкисты, сильный огонь открывали немцы.

Вечером командиру танковой роты старшему лейтенанту Михаилу Гаврилову и его помощнику по технической части Мустаеву удалось незаметно подобраться к месту, где стояли подбитые танки и пушки. Гаврилов и Мустаев подкопали землю, набросили на машины и орудия тросы, сняли танки с тормозов и незамеченными вернулись обратно.

Настала ночь — тихая, лунная. Немцы не могли не услышать шума моторов, лязга гусениц, не увидеть работающих у машин людей. Но тут на помощь нашим танкистам пришли артиллеристы майора Мовчан. Они открыли по немецким траншеям огонь, который заставил гитлеровцев укрыться в свои норы и заглушил шум моторов. Под грохот канонады два советских танка подошли к немецким танкам, забуксировали их и потянули к себе. Противник заметил это и открыл частый минометный огонь, но было уже поздно. Набирая скорость, наши танки вытянули трофеи в расположение своих войск.

На месте остались самоходные орудия. Танкисты вернулись за ними. Самым трудным оказалось взять их на буксир. Немцы усиленно обстреливали этот участок из минометов. Танкистам удалось всё же выбрать момент. Выскочив из машин, они проворно забуксировали орудия и затем благополучно доставили их в свое подразделение.