Мой долг перед страной («Известия» от 21 марта 1943 года)

Вместе с чувством радости я исполнен сейчас заботой — как оправдать награду правительства, как отблагодарить советский народ?

Невольно оглядываешься на прошлое. Всем, решительно всем я обязан своей Родине. Её широкие, вольные просторы, несказанная красота русской природы, мудрый, честный, храбрый русский народ — вот источник вдохновения художника. Советская власть открыла новую дорогу перед русским актёром, дала ему возможность в полную меру своих сил служить народу. Многое мне дали встречи с К. С. Станиславским, почти 45-летняя работа в Художественном театре, творческое общение с крупнейшим мастером советской сцены — Вл. Ив. Немировичем-Данченко.

Надо вдуматься в смысл присуждения Сталинских премий. Все заняты войной. Красная Армия мужественно дерётся с вторгшимися на нашу землю фашистскими разбойниками и душегубами. На полях сражений русские люди проливают кровь, покрывают свои имена героической славой. И в эти дни страна выделяет лучших деятелей советского искусства, щедро одаривает их за самоотверженную работу, за мастерство, окружает их большим почётом. Это значит, что искусство в нашей стране верно и самоотверженно служит народу, помогает ему в его великой борьбе.

Каждый из нас знает в дни войны один долг, одно призвание: все силы, весь талант отдать всенародному делу защиты нашей горячо любимой матери-Родины.

Народный артист СССР
И. М. МОСКВИН.