Артисты на фронте («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)

Они с первых дней Отечественной войны разъезжают по частям действующей армии, выступают в самых разнообразных условиях: на площадке грузовика, в тесных землянках, на открытых полянах. И везде фронтовики горячо встречают этих энтузиастов, которые своим искусством вдохновляют на борьбу с ненавистным врагом. Выступления артистов на фронте стали замечательной традицией советских мастеров искусств. Ежемесячно Центральный Дом Красной Армии отправляет в действующую армию несколько десятков актерских бригад.

На днях уехали на фронт бригады украинских и белорусских артистов. Выезжает бригада киргизских артистов. В частях Северо-Западного фронта начали свои выступления артисты Казахской ССР. Большим успехом пользуются две бригады киноартистов, возглавляемые т.т. Переверзевым и Егоровой. Перед своим выступлением они демонстрируют отрывки из кинофильмов, в которых артисты лично принимали участие.

Артисты возвратившейся с фронта бригады Ционского рассказывают много интересного об обслуживании раненых, находящихся в полевых госпиталях. Нередко приходилось давать концерты для отдельных бойцов и командиров, которые из-за тяжелого состояния здоровья не могли встать с постели, даже повернуться с боку на бок. В таких случаях актеры так приспосабливались, чтобы раненый имел возможность лучше видать их выступления. Врачи констатировали, что концерты в ряде случаев имели благотворное влияние на самочувствие раненых, особенно тех, кто имел контузию.

Хорошо поработала на фронте бригада под руководством тов. Петросяна. За два месяца она дала 77 концертов, из них более пятидесяти в подразделениях первого эшелона, непосредственно на передовых позициях.

Интересный случай произошел с украинской певицей Костенко. После концерта в одной части к ней подошел лейтенант Тебляков и спросил:

— Это вы писали, товарищ Костенко?

Он показал ей письмо. Артистка посмотрела и радостно заулыбалась: это было ее письмо, которое она писала, будучи в Свердловске, и отправила вместе с новогодней посылкой в действующую армию. И вот на фронте она встретилась с неизвестным ей адресатом.