Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» в США («Литература и искусство» от 12 декабря 1942 года)

Огромный интерес, проявляемый к Советскому Союзу самыми широкими слоями американской общественности, сказывается во всём. Советская литература, советская музыка, советская кинематография пользуются небывалым вниманием в США. Произведения советского искусства помогают американским читателям и зрителям ближе познакомиться в народом, который доказал, непревзойденные образцы мужества и героизма в борьбе против военной машины гитлеризма.

В тысячах кинотеатров США демонстрируется советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей получено много откликов американских зрителей на эту картину. Виднейшие журналисты, писатели, критики, общественные деятели высоко оценивают работу кинохроникеров, сумевших запечатлеть на плёнке величайшую битву.

«Каждый выходит из кинотеатра с сознанием того, что война будет выиграна, — пишет известная французская журналистка Женевьева Табуи. — В продолжение часа вы становитесь свидетелем как самых низких человеческих проявлений, так и самого высочайшего героизма. Это больше, чем ещё один новый фильм, это — абсолютное воспроизведение правды. Это — исторический образ войны, который нельзя в полной мере ощутить, пока не увидишь ужаса и горя населения, возвращающегося к своим домам после бегства немцев и находящих изуродованные тела своих близких. Я видела много фильмов о войне во многих странах, но только в этой картине по-настоящему показана война». В рецензии газеты «Нью-Йорк Дейли Ньюз» говорится: «Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» — замечательная лента. Этот жизненный документ о русских бойцах и о страданиях мирного населения под игом немецких захватчиков производит потрясающее впечатление. В фильме мы видим образцы подлинного мужества и моральной силы».

Гнев и ненависть к фашистским варварам, стремление сделать все возможное, чтобы облегчить бремя, которое несёт Советский Союз, отражающий натиск всей гитлеровской армии, — такие чувства пробуждает в американском зрителе фильм «Разгром немецких войск код Москвой».

«Этот фильм сохранится в архивах нашего времени, — пишет рецензент газеты «Нью-Йорк Таймс» Теодор Штраус. — Это фильм, от которого сжимаются кулаки и сердце наполняется яростью. Он жалит в лицо примиренцев, вдребезги разбивает нелепое представление о том, что существует какой-то легкий и мирный исход. Это фильм, который вдохновляет нас мужеством народа, поднявшегося, как один, на защиту своей родины».

«Разгром немецких войск под Москвой» — запоминающаяся картина России, сражающейся за своё существование так, как мы должны будем сражаться за наше. Это славный пример», — заявляет в своей рецензии журнал «Нью Мэгэзин».

Такими же чувствами полна напечатанная в газете «П. М.» статья Джемса МакМаунса: «Эта картина заставляет взять в руки винтовку и присоединиться к людям, сражающимся с врагом. Вы видите, какие невероятные жертвы приносит русский народ, чтобы остановить наступление мирового фашизма. Посмотрев фильм, вы понимаете, какое огромное значение имеет отвлечение сил противника от России с помощью второго фронта».

Председатель Комитета национальной морали Артур Поп в своем отзыве говорит об огромном влиянии, которое окажет на американцев фильм «Разгром немецких войск под Москвой». «Эта картина наглядно покажет американцам величие великого народа в час смертельной опасности и проявления того расчетливого варварства, которое фашистская Германия обрушила на мир. Фильм покажет простое и человеческое величие русского народа, его прекрасное вооружение, великолепное мужество и безграничную преданность своим идеалам. Картина поможет американцам перенести все трудности войны, найти в себе силы для еще больших и более дружных усилий».