Мастер боя («Известия» от 16 марта 1943 года)

Немцы полагали, что многие километры болота в районе Батурино достаточно охраняют их от нашего нападения. Тем более, что за этими болотами находились опять-таки немецкие части, и, втянувшись сюда, советские войска подставляли бы под угрозу удара свои тылы. Немцы всё это взвесили, обсудили и решили, что удара им здесь ждать не приходится.

Но наше командование опрокинуло эти выкладки противника. Для предотвращения возможного удара с тыла был выставлен сильный заслон, а удар решено было нанести всё-таки со стороны болота: где меньше ждут — тут и бей.

Пулемётный расчёт старшего сержанта Васильева прикрывал атакующую группу штурмового отряда. Она задержалась, блокируя очередной дот. Немцы перенесли на неё весь огонь. Пробиться к группе, что бы поддержать ее, было трудно. Зато у Васильева с шестью бойцами появилась неожиданная возможность продвинуться дальше вперёд, — внимание немцев было отвлечено. Атакующая группа продержится пока и без его поддержки. Ребята там стреляные.

Пулемёт на катках двигался за Васильевым.

Впереди стоял дом с кирпичными стенами. Немцы спохватились поздно. Расчёт Васильева перебежал в дом. Противник обрушил огонь на эта укрытие и на территорию позади него, чтобы Васильев не мог отойти. Но Васильев с бойцами и не собирался отступать. Дом стоял именно в том квартале, который штурмовому отряду предназначался по приказу.

Васильев стрелял с расстановкой, короткими очередями.

Немцы, должно быть, попросили помощи у своих миномётчиков. Мины стали валиться так густо, словно они висели плодами на дереве и теперь кто-то это дерево потряс.

Дом плотно окутал дымом. Немцы бросились в атаку.

Теперь пулемёт застрочил на полную мощь. Слёзы, набежавшие, от дыма, все-таки не мешали видеть, что немцы ложатся под ряд, скошенные пулемётным огнём. Доведя «Максим» до левого фланга и убедившись, что уцелело лишь несколько гитлеровцев, Васильев позволил себе отдых и протёр глаза. Уцелевшие немцы подняли головы. Пулемёт молчал. Тогда они неуклюже и словно по команде вскочили. Но не для того, чтобы довести атаку до конца. Они повернули обратно.

Васильев снова поймал их на мушку…

Вскоре враг предпринял вторую атаку. Настойчивость, с которой держал немцев под контролем русский пулемёт, бесила их. «Расчёт окружён, отрезан от своих. Он будет смят», — думали они.

Но у Васильева была на этот счёт прямо противоположная точка зрения.

Васильев выдержал три атаки, пока подоспели справившиеся с дотом наши подкрепления. Под сильным нажимом наших войск немцы отступили. Батурино было освобождено.

Победили спокойная настойчивость, расчётливый героизм мастеров боя. Тупому упорству немцев Васильев противопоставил организованность, и фрицы не могли устоять.

Бойцы навязали врагу свою волю в бою — и победили.

Р. БЕРШАДСКИЙ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, южнее города Белый.