Воздушные бои на подступах к Ленинграду («Красная звезда» от 29 июня 1943 года)

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 28 июня. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время подступы к Ленинграду стали ареной ожесточенных воздушных боев. При этом противник, пытается бомбить населенные пункты вблизи Ленинграда, воздействовать на наши коммуникации. Однако все попытки его разбиваются о стойкость наших летчиков, надежно охраняющих подступы к Ленинграду с воздуха.

За двадцать пять дней июня немцы в воздушных боях на подступах к Ленинграду потеряли большое количество самолетов. Эти потери заставили врага изменить свою тактику. Его бомбардировщики все чаще и чаще практикуют самое неожиданное резкое изменение, курса, надеясь таким образом ввести в заблуждение наших летчиков. Значительно увеличилось количество истребителей, прикрывающих немецкую бомбардировочную авиацию, которая стремится действовать на большой высоте. С целью изматывания наших сил противник пытается производить налеты в разное время суток, преимущественно рано утром или поздно вечером.

Однажды на рассвете к линии фронта приближалась группа вражеских бомбардировщиков и истребителей. При появлении наших истребителей немецкие бомбардировщики попытались изменить курс. Но осуществить задуманный маневр им не удалось. Наши летчики навязали противнику бой и за короткий срок сбили три немецких самолета и четыре подбили.

В тот же день вечером немцы предприняли новый налет, в котором участвовало до 50 бомбардировщиков, прикрываемых 15 истребителями. Далеко на подступах к объекту противник был встречен нашей истребительной авиацией. Завивался бой. Восьмерка истребителей под командованием капитана Пронина атаковала ведущее подразделение вражеских бомбардировщиков и нарушила их боевой строй. Воспользовавшись замешательством в рядах противника, капитан Цисаренко зашел в хвост «Юнкерсу» и обстрелял его. Машина загорелась и рухнула на землю. Другой «Юнкерс» был сбит капитаном Прониным.

В зто время шестерка истребителей под командованием капитана Беляева вела бой с «Фокке-Вульфами», сковывая их действия и не давая им возможности придти на помощь своим бомбардировщикам. В этом бою Беляев сбил два немецких истребителя и по одному истребителю — Герой Советского Союза Василий Харитонов и младший лейтенант Ульянов. Всего за день в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 19 немецких самолетов. И всё же враг не прекращал своих попыток совершать налеты на наши военные объекты.

На следующий день рано утром на дальних подступах к объекту снова показалась группа вражеских самолетов. Встретив сильное сопротивление со стороны наших летчиков и потеряв в воздушном бою три «Юнкерса-87» и один «Фокке-Вульф-190», немцы второпях сбросили бомбовый груз и поспешно скрылись. Но через несколько часов налет повторился. На этот раз число истребителей было увеличено вдвое. Однако, потеряв еще несколько самолетов и не достигнув цели, противник скрылся.

В успешном отражении этих вражеских атак сказывается боевое мастерство наших летчиков. Некоторые из них в одном бою сбивают по нескольку вражеских машин. Так, например, по две победы в одном бою одержали летчики Толдыгин, Беляев, Кузменко. Лейтенант Плякин, участвуя в боях на подступах к Ленинграду, за короткий срок сбил 10 немецких самолетов.