Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей («Красная звезда» от 30 июня 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июня. (От наш. корр.). Через линию фронта проникли вести о новых кровавых злодеяниях немцев в оккупированных районах Орловской области. В начале мая гитлеровские бандиты учинили чудовищную расправу над жителями нескольких деревень. Это произошло на дороге, соединяющей деревни Устарь и Негино.

45 женщин, старух и малолетних детей долгое время скрывались от немцев в лесу. В первых числах мая они пробирались к родным пепелищам — в сожженные немцами еще в 1942 году деревни Отракинь, Заулье, Ефимовичи. Обездоленные жители надеялись достать уцелевшие продукты, которые они укрыли в ямах.

Женщины шли по дороге, когда неожиданно на них налетел немецкий отряд. Тщетно пытались они объяснить, куда и зачем идут, фашисты приказали им свернуть к лесочку. Здесь всех выстроили, а затем открыли по ним стрельбу из пулеметов. Стоны и крики беззащитных женщин и детей огласили воздух. Немецкие палачи ушли только тогда, когда на месте преступления осталась лишь груда окровавленных тел…

На следующий день партизаны-разведчики случайно обнаружили замученных гитлеровцами крестьянок. Все были уже мертвы, только два мальчика — один пяти лет, другой — девяти — подавали еще признаки жизни. Партизаны доставили их в свой отряд. Там ребятам оказали необходимую помощь, и вскоре они оправились от ран.

В одной из деревень скрывались тяжелораненые партизаны и заболевшие члены их семей. Совершив внезапный налет на деревню, немцы зверски замучили раненых и больных. От рук гитлеровцев погибли товарищи Долженков, Антошин, Рябчишков, Епилохов, Колониченко, Стефановская и др. Жену одного партизана и ее двух малолетних детей немцы закололи штыками; другую женщину с двухлетним ребенком расстреляли очередью из автомата.

Изощренным пыткам и издевательствам подвергли гитлеровские людоеды захваченного ими партизана Гуланова. Его схватили в лесу около села Чернь, привязали к лошади и пустили ее вскачь. Три километра волочился по земле связанный партизан. Но и после этой пытки палачи не услышали ни слова от истекающего кровью мужественного патриота. Рассвирепев, немцы кололи Гуланова штыками, отрезали ему уши, половые органы, на спина вырезали по-немецки слово «партизан». Гуланов продолжал молчать. Когда он находился уже в состоянии агонии, его повесили.

Первого июня партизаны, найдя изувеченный труп товарища, предали его земле и на могиле героя поклялись еще беспощаднее мстить подлым немецким собакам.