Во имя Родины («Литература и искусство» от 26 декабря 1942 года)

Могучий патриотический подъём охватил советское крестьянство. В Москву, в Кремль на имя Народного комиссара обороны Иосифа Виссарионовича Сталина со всех концов земли нашей стекаются телеграммы. Они извещают, что замечательная инициатива тамбовских колхозников, собравших 40 миллионов рублей на строительство танковой колонны, подхвачена всей страной.

Всенародный список жертвователей на священное дело защиты родины всё ширится. Новые, отстроенные на средства колхозников эскадрильи боевых самолётов уже бороздят небо, держа курс на запад; новая лавина огня и стали обрушилась на врага, оскверняющего нашу землю.

В величественной демонстрации народного единства, народной решимости покончить с врагом в первых, рядах идут русские крестьяне — Ферапонт Головатый, Иван Прокофьевич Болотин, Степан Григорьевич Алишкин, Сергей Петрович Аверин и тысячи других. Рядом с ними — таджик Юлдаш Саибназаров, грузин Степан Иванович Багдошвили, казах Досан Елеусино, узбек Тулякбай Таджибаев, киргиз Ораз Кульмагов, каракалпак Юлдаш Мамутов… Поднялся весь колхозной мир от мала до велика. Старики — патриархи родных селений, женщины и дети. Поднялся весь народ наш, благородный в своей заботе о воинах Красной Армии и грозный для врага.

Велики материальные итоги этого сбора средств на дополнительное вооружение для Красной Армии, велико и его морально-политическое значение. Испытания войны не смогли поколебать дружбы народов Советского Союза, не надломили их мужества, не внесли разлада в отношение рабочих, крестьянства и интеллигенции. Всё полнее раскрывается в ходе войны перед всем миром значение морально-политического единства народов нашей родины. И вот советский крестьянин несёт в дар Красной Армии свои сбережения. Он ни в чём не хочет уступить своим братьям — рабочим оборонных предприятий, кующим оружие современного боя. Он равен им в патриотическом одушевлении, в мужестве и трудовой доблести.

Газеты изо дня в день печатают письма колхозников, обращенные к товарищу Сталину. В этих простых письмах трудовых людей, как в чистом зеркале, отразилась душа народа, его совесть, его вековая мудрость, его выросшая за годы советской власти политическая прозорливость.

«Родной отец! — пишет колхозник Сергей Петрович Аверин, — чтобы приблизить час окончательного разгрома немецких супостатов, колхозники и колхозницы сельскохозяйственной артели «Заря Социализма» внесли 500 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Московский колхозник», кроме того лично я внес 125 тысяч рублей на строительство боевого самолёта. Пусть наши грозные танки и быстрокрылые самолёты безжалостно уничтожают фашистских разбойников, пробравшихся на нашу святую землю».

Таких писем тысячи и тысячи. С великой любовью примут воины Красной Армии отстроенные на всенародные средства танки и самолёты. И понесут могучие боевые машины, украшенные именами всех колхозов советской земли, смерть врагу, приближая час нашей победы, час нашего торжества над тёмными силами фашизма.