Удары с воздуха («Известия» от 14 марта 1943 года)

В низовьях Кубани идут ожесточённые бои. Наступила весенняя оттепель. Лишь ненадолго ночью мороз сковывает землю. Это затрудняет и осложняет борьбу с врагом. Немцы цепляются за оставшийся у них кусок кубанской земли.

Беспрерывно с воздуха ночью и днём наши летчики наносят гитлеровцам сокрушительные удары.

… Самолёт, не так давно вылетевший из бухты, уже успел вернуться.

— Встретили сильное противодействие,— докладывает лётчик Пичугин, — свыше трёх десятков прожекторов рыскали по небу над Керчью и Таманью. От разрывов зенитных снарядов в небе стояло зарево. Осветительная бомба, которую сбросил стрелок-радист Неизвестный, хорошо помогла ориентироваться. Удачным попаданием вызван взрыв большой силы.

Обрушив ночью сотни килограммов бомб на батареи врага, лётчик подготовил к утру обстановку для дневной работы бомбардировщиков. Едва выплыло из-за гор солнце, как с морского аэродрома в сторону Керчи направилась первая группа краснозвёздных самолётов. Бомбардировщики летели в сопровождении истребителей.

При подходе к цели шестёрка «Мессершмиттов» напала на черноморцев. Немцы стремились оттянуть истребителей от бомбардировщиков. Но это не удалось врагу. Не меняя боевого курса, наши машины под прикрытием истребителей успешно сбросили бомбовый груз.

С ожесточением ринулся в бой лётчик-истребитель Тимошевский. Из пушек и пулемётов он обстрелял фашистскую машину и сбил её. Но пять остальных ещё продолжали драться над Керченским проливом. Скоро лётчику Бескозырову удалось сбить ещё одну немецкую машину, а потом и ещё одну.

За бомбардировщиками на Тамань полетели наши штурмовики. Они расстреливали немецкие суда в портах, автомашины на дорогах и скопления пехоты. Возвращались они, имея ещё достаточно боеприпасов. Ведущий Минаев заметил низко над землей транспортные самолёты «Юнкерс-52». Сигнал к атаке. Лётчики Минаев, Чистов, Помельчинов, Терликов и в паре — Новицкий и Парахин сбили в этом бою пять фашистских транспортных самолётов.

А. СТЕПАНОВ,
спец. корреспондент «Известий».
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ.