Илья Эренбург: Фриц-хитрец («Красная звезда» от 30 июня 1943 года)

На Кубани 29 мая был взят в плен ефрейтор Иозеф Эхтбергер. Вот что он заявил на допросе:

«Мой отец Мигель Эхтбергер с 1923 года по 1933 год состоял в коммунистической партии. Будучи по званию капитаном, мой отец служил адъютантом у Карла Маркса. Карл Маркс — руководитель коммунистического движения, по званию генерал, проживал и в настоящее время проживает в Вене. За исполнение обязанностей адъютанта Карла Маркса мой отец был посажен в тюрьму, где просидел три года».

Кто после этого скажет, что фрицы потеряли два года? Нет, они усовершенствовались. Еще недавно, попадая в плен, они монотонно хныкали: «Гитлер капут». Теперь у каждого имеется про запас сложная история.

Два года тому назад они были куда наивнее. Они думали тогда о добыче. Теперь их начинает интересовать расплата. Они прикидывают: как бы им выкрутиться? Геббельс бьет себя в грудь: «Мы — невинно пострадавшие». Эсэсовцы, маршируя по улицам Орла, рявкают: «Мы ведем строго оборонительную войну». А капитанский сынок, ефрейтор Иозеф Эхтбергер, невежественный, но хитрый фриц, решил растрогать наши сердца историей своего удивительного папаши.

У волков еще и волчьи зубы и волчий аппетит. Но волки уже учатся впрок блеять. Мы увидим еще не то. Придет день, и ротенфюрер дивизии «мертвая голова», подняв вверх лапы, завопит: «Не стреляйте! Разве вы не видите, что я — Спартак?..»

Илья ЭРЕНБУРГ.