Взаимные приветствия («Красная звезда» от 1 июля 1943 года)

Пять месяцев назад Красная Армия перешла на ношение новых знаков различия — погонов. Введение погонов еще более укрепило воинскую дисциплину и порядок во взаимоотношениях военнослужащих различных рангов. Повысилась требовательность к внешнему виду. Меньше наблюдается нарушений приказа о приветствиях. Взаимное приветствие как форма вежливости и обоюдного уважения военнослужащих и на фронте, и в тылу прочно входит в быт.

Добиваясь строгого выполнения уставных требований о приветствиях всеми без исключения командирами и бойцами, надо окончательно устранить недостатки, еще имеющиеся в этом деле. Есть еще командиры, которые, без промедления отдавая честь старшим по званию, проходят мимо равного по званию, не приветствуя его. Бывают и такие случаи: два командира в одинаковом звании, встречаясь, медлят, и каждый из них ждет, чтобы другой первым поднял руку к козырьку. Взаимное приветствие — закон, обязательный знак воинской вежливости. Долг чести каждого командира стремиться первому приветствовать товарища, равного ему по званию. Если этим сознанием, проникнутся все, не будет больше молчаливых сценок при встрече командиров одного ранга.

Надо обратить внимание также и на то, как приветствуют военнослужащие. Отдание чести — это не панибратское раскланивание или небрежный кивок знакомому, но уставная форма взаимного приветствия людей, носящих военный мундир. Ее надо выполнять четко, красиво, подчеркивая свою отличную выправку. При этом красноармеец и младший командир должны брать молодцеватый строевой шаг. Что же касается командира, ему надо быть особенно подтянутым, лишенным малейшей тени разболтанности, невнимательности. Есть уставное положение, и его надо точно придерживаться: не доходя пяти шагов, принять строевой вид, а за три шага повернуть голову в сторону приветствуемого и одновременно четким движением приложить руку к головному убору. Непонятно, почему до сих пор некоторые отдают честь, не выполняя этих правил, — запаздывая, глядя куда-то в сторону, так сказать, невежливо исполняя акт вежливости.

Погоны введены не только в Красной Армии, но и в войсках НКВД и в Рабоче-Крестьянской милиции. По правилам, существующим в войсках НКВД и милиции, их личный состав приветствует командиров и бойцов Красной Армии. Необходимо, чтобы военнослужащие, согласно приказу, обменивались взаимным приветствием с командирами и бойцами милиции и войск НКВД, строго соблюдая уставные правила.

Отдание чести равному и старшему командиру, носящему погоны, — где бы он ни служил — закон для военнослужащего!