Долг военных хозяйственников («Красная звезда» от 4 июля 1943 года)

Забота о быте и питании бойцов — важнейшая обязанность всех командиров Красной Армии и работников тыла, независимо от их рангов и званий, Перефразируя известную поговорку, можно сказать любому военному хозяйственнику: «Скажи мне, как питаются твои люди, и я тебе скажу, кто ты». Внимание к быту бойца во многом характеризует и облик командира. Настоящий боевой руководитель, отец своей части всегда найдет и время и возможность для того, чтобы лично вникать во все детали красноармейского быта, повседневно руководить хозяйственниками. Подлинная забота о бойце украшает наших командиров, как украшала она великих русских полководцев Суворова и Кутузова.

Мы имеем все условия для того, чтобы красноармейское питание поставить образцово. Родина неусыпно печется о своих воинах и снабжает их всем необходимым. Огромные материальные ценности, самые разнообразные продукты питания в необходимом количестве предоставляются в распоряжение фронтов и армий. Всё дело заключается в том, чтобы вовремя доставить их непосредственно в подразделения, правильно распределить и использовать продукты, образцово организовать приготовление пищи на красноармейской кухне. А это всё зависит исключительно от самих работников тыла и командиров.

Еще не все хозяйственники осознали свою ответственность за постановку красноармейского питания, не все работают гибко и инициативно. В некоторых частях произносят множество пышных фраз о необходимости по-суворовски заботиться о бойце, а на деле красноармеец продолжает получать невкусно приготовленную пищу. В соединении, где заместителем командира по тылу майор Быков, хозяйственники по-прежнему проявляют беззаботность и неповоротливость. Не желая утруждать себя излишними хлопотами, они приготовляют для бойцов горячую пищу только раз, иногда два в день, а не два или три раза, как это делается в других соединениях. В ряде подразделений бойцов кормят однообразно. В районе, где расположено соединение, много овощей, укропа, лука, которыми можно было бы пополнить и разнообразить рацион красноармейцев, но хозяйственники не проявляют инициативы. Они не позаботились даже о том, чтобы на кухне было достаточно термосов, ведер, бачков, хотя их не так трудно изготовить на месте. Не ясно ли, что в этом соединении нет настоящей заботы о питании бойцов и хозяйственники не выполняют своих прямых служебных задач.

Требование, которое предъявляется к военному хозяйственнику, ясное: бесперебойно, разнообразно, вкусно кормить бойцов. Это не только служебный долг хозяйственника, но дело его совести и чести. Он отвечает за обеспечение бойцов питанием, как за выполнение боевого задания. Кто относится по-чиновничьи к делу, глубоко затрагивающему интересы каждого бойца, кто безинициативен и инертен, кто работает без души, кто кормит бойцов плохо, невкусно — тому не место среди командиров-хозяйственников.

Паек, который получает боец Красной Армии, разнообразен по ассортименту и обладает высокой калорийностью. Надо строжайше следить, чтобы продовольствие, положенное по нормам, боец безусловно получал сполна, до последнего грамма.

В Н-ской части по распоряжению старшего лейтенанта Брехунца взвешивание продуктов, идущих со склада на красноармейскую кухню, производится не гирями, а первыми попавшимися под руку предметами. В ход пускаются диски от автоматов, куски железа, гильзы от патронов. На вопрос, сколько получено продуктов, здесь можно нередко услышать ответ: «Пять дисков и десять гильз». Может ли быть уверенность, что боец при такой безответственной системе взвешивания продуктов получит точно всё, что ему положено? Конечно, нет, а уверенность такая должна быть у каждого командира-хозяйственника. Надо твердо помнить: малейшая попытка обсчитать бойца, урезать красноармейский паек, под каким бы предлогом это ни делалось, — является тягчайшим преступлением. От командиров требуется, чтобы они не были чрезмерно доверчивы и лично повседневно контролировали тыловых работников.

Хозяйственники частенько ссылаются на трудности снабжения частей в военных условиях. Слов нет, дело снабжения войск не простое. Но война есть война, сложная обстановка — обычна и естественна на фронте, и все трудности снабжения должны быть преодолены. Опыт зимних боев показал, что у хозяйственников, работающих с огоньком, любящих свое дело и болеющих за него, даже в обстановке быстрого наступления, когда снабжение войск осложняется, даже в условиях распутицы, когда подвоз затруднен, — люди питались хорошо, нормы выдачи продуктов строго соблюдались, пища была разнообразной. Высшим удовлетворением для себя передовые хозяйственники считали то, что их заботу близко ощущает каждый боец, что эта забота благотворно влияет на настроение людей и на их боеспособность.

Главное внимание хозяйственников должно быть направлено на удовлетворение нужд бойцов передовой линии. Совесть хозяйственника, как и совесть командира, не может быть спокойна, если он не убежден, что сегодня всем красноармейцам доставлена горячая пища непосредственно в окопы, дзоты, землянки. Проверять это командиру надо не только по рапортам и докладам тыловых работников, но и непосредственно на месте, на передовых позициях. Хлебнуть щей из солдатского котелка, посмотреть на месте, как кормят людей, строго взыскать с нерадивых снабженцев — это и есть образец суворовской заботы о питании бойца.

Внимание к красноармейской кухне — не дань моде, не кампанейское дело, как кое-кто думает. Это — нерушимый, железный закон, которому надо следовать всегда и везде. Постоянная, отеческая забота о питании бойца должна быть в крови каждого командира, каждого хозяйственника Красной Армии.