Сайт «Ридус» сам «заблокировал» себя

Администрация сайта Ridus.ru сфальсифицировала блокировку своего ресурса, сообщает Роскомнадзор: пользователи в течение некоторого времени видели фальшивую «заглушку», заходя на сайт агентства гражданской журналистики. Зачем это понадобилось изданию, остается загадкой, однако вместе с разблокировкой произошла смена дизайна.

Информацию о фальсифицированной блокировке интернет-ресурса Ridus.ru публикует официальный сайт Роспотребнадзора. Ведомство сообщает, что накануне, 25 ноября, упомянутый интернет-ресурс показывал пользователям сообщение о блокировке по одной из следующих причин: решение суда, внесение в единый реестр запрещённой информации, распространение контента с нарушением авторских прав и «технические причины».

После проверки сообщения о блокировке сотрудники Роскомнадзора выяснили, что указанный ресурс не вносился в реестры противоправной информации, которые ведет ведомство. А операторам связи не были отправлены предписания о блокировке сайта или его отдельных страниц.

Вслед за этим эксперты Роскомнадзора попытались зайти на сайт. В результате выяснилось, что используемая на нем «заглушка» была фальшивой. «Как подтвердил анализ доступа, сообщение о блокировке копирует „заглушку“ одного из крупных операторов связи, фактически являясь при этом конечным контентом сайта Ridus.ru. В частности, на ресурс не могли попасть зарубежные пользователи, что неосуществимо при блокировке ресурса российскими операторами», — поясняет ведомство.

Причины фальсификации пока неизвестны, зато в интернете уже появилась реакция на действия администрации сайта. Алексей Навальный написал в Twitter: «Ридус» совсем какие-то позорники".

Любопытно, что после «блокировки» сайт «Ридуса» перезапустился с новым дизайном.