Хитрый «Яндекс» обошел блокировку на Украине

Несмотря на почти повсеместное исполнение интернет-провайдерами указа президента Украины Петра Порошенко о блокировании российского поисковика «Яндекс», украинцы вдруг снова получили доступ к его отдельным сервисам «Яндекс. Новости», «Яндекс. Пробки», «Яндекс. Транспорт», «Яндекс. Такси», а также «Яндекс. Почта». Удивлению нет предела – ведь украинское руководство запретов не отменяло, напротив, Порошенко ещё и сообщил лидерам G7, что таким образом Украина нанесла удар по России в гибридной информационной войне.

Ответный удар нанёс сам «Яндекс», приняв антиблокировочные меры. То есть выиграл гибридное сражение хитрой тактикой создания обходных путей.

«Операторы не перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения «Яндекса» переехали на другое облако и теперь живут там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Однако «Яндекс» может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны», – прокомментировал ситуацию председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Пока СБУ орудовала в одесском и киевском офисах «Яндекс. Украина» и, по словам главы ведомства, нашла там «много интересного» (наверняка копию очередного плана «Шатун»), жители Киева, Одессы и других городов и весей Украины радостно наблюдали, как один из любимых ресурсов возвращается в их жизнь.

Кроме этого, как сообщалось ранее, «Яндекс» выпустил новую версию браузера со встроенным VPN на Android – она позволит украинским пользователям обходить блокировку всего, что запрещено указом Порошенко и решением украинского Совбеза.

Вслед ушедшему поезду украинский департамент киберполиции сочинил инструкцию для провайдеров с рекомендациями по блокировке запрещённых российских ресурсов: наибольший эффект, по мнению киберполицейских, приносит блокировка по IP-адресу. Значит, Интернет-ассоциация Украины обрисовала картину сражения с «Яндексом» верно: полицейские киберстратеги предлагают провайдерам отлавливать динамический IP-адрес «Яндекса» и каждый раз его блокировать. Сто, тысячу, сто тысяч раз. Увлекательнейшая игра получается: «Поймай меня, если сможешь».

Провайдеры считают, что эффективнее заблокировать доступ в интернет вообще, чем ловить в океане IP-адресов ускользающий «Яндекс». Чтобы одним махом, по-северокорейски.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта