Один из первых инвесторов Google и Facebook обвинил компании во «взломе мозгов»

Сооснователь инвесткомпании Elevation Partners и один из первых инвесторов Google и Facebook Роджер Макнейми, заявил, что жалеет о своей поддержке этих компаний, поскольку в сфере привлечения внимания людей они используют те же принципы, что и индустрия азартных игр.

«Руководители Google и Facebook – хорошие люди, но непреднамеренные последствия их стратегии наносят огромный ущерб обществу, демократии и экономике», – сказал Макнейми.

Речь идет о практике сбора интернет-компаниями самых разных данных о пользователях и их последующем использовании для привлечения внимания рекламы и постоянного вовлечения. Компании дают пользователям именно то, что они хотят, однако такой «взлом мозгов» мешает людям мыслить критически, считает Макнейми.

«Подобно азартным играм, никотину, алкоголю или героину, Facebook и Google (особенно благодаря YouTube) могут вызывать краткосрочное ощущение счастья с серьезными негативными последствиями в долгосрочной перспективе. Крупные интернет-компании знают о вас больше, чем вы сами, что дает им огромную силу влиять на вас и убеждать вас делать то, что отвечает их экономическим интересам. Facebook, Google и другие конкурируют за внимание каждого потребителя, они усиливают предубеждения и уменьшают разнообразие возникающих у людей идей. Степень вреда постоянно растет», – считает Макнейми.

По мнению инвестора, тем же занимаются и другие крупные интернет-сервисы, включая Twitter, Snaphat, Instagram и другие. Исключением, по мнению Макнейми, является компания Apple, которая получает основной доход от продажи устройств, а не рекламы. Кроме того, он полагает, что Apple может держать сбор данных о пользователях под контролем. При этом Business Insider отмечает, что одним из основателей компании Elevation Partners является бывший финдиректор Apple Фред Андерсон.

Как полагает Макнейми, ситуация с регулированием вопросов, связанных с обработкой данных пользователей, требует общественного обсуждения. В этом его взгляды совпадают с позицией бывшего сотрудника Google Тристана Харриса, который занимался вопросами соблюдения этических норм в продуктах компании, а теперь пытается привлечь внимание к проблеме неконтролируемого сбора интернет-сервисами данных о пользователях.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта