В Минкомсвязи предложили привязать публичный Wi-Fi к госуслугам

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи РФ) порекомендовало регионам предоставлять пользователям доступ в интернет через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на протокол подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ.

Как рассказали в министерстве, одна из задач ведомства заключатся в популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА), которая также используется и для доступа к порталу госуслуг. Данная система содержит основные сведения о гражданах – ФИО, паспортные данные, сообщения о штрафах ГИБДД и пр.

«Одно из направлений популяризации ЕСИА — возможность бесплатного доступа в Wi-Fi-интернет посредством авторизации через портал госуслуг», — отметили в Минкомсвязи.

Согласно вступившим в силу в 2014 году поправкам в закон «Об информации», владельцы публичных Wi-Fi-сетей обязаны идентифицировать подключающихся пользователей. Операторы могут проводить идентификацию по номеру телефона, удостоверяющему личность документу или с помощью ЕСИА.

Чаще всего идентификация пользователей производится по номеру телефона, однако некоторые операторы связи, в частности «МаксимаТелеком», предоставляющая Wi-Fi в Московском метрополитене, использует в том числе и ЕСИА.

ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) — информационная система Российской Федерации, которая предоставляет зарегистрированным в системе пользователям информацию, содержащуюся в государственных и других информационных системах. Согласно данным Минкомсвязи, по состоянию на август 2017 года в ЕСИА было зарегистрировано 55,5 млн россиян.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.