Daily Beast: у русских появился новый вид кибероружия

Российские спецслужбы разработали новый вид кибероружия, с которым практически невозможно справиться, сообщают американские СМИ.

Как утверждает Daily Beast со ссылкой на доклад компании ESET на конференции по безопасности, созданием вредоносной программы занимались хакеры из группы Fancy Bear, которая якобы имеет отношение к российской разведке. Код для создания вируса специалисты позаимствовали у другой хакерской группы Hacking Team.

Новая программа получила имя LoJax. По словам журналистов, она способна переписывать код, хранящийся в компьютерном чипе UEFI, который отвечает за контроль загрузки и перезагрузки устройства. Таким образом, программа сохраняет доступ к компьютеру даже в случае переустановки операционной системы или форматирования жесткого диска.

В июле правоохранительные органы Германии заявили, что российские хакеры якобы атаковали коммуникационные сети немецких телекомпаний ZDF и WDR. ФРГ неоднократно обвиняла Москву в кибератаках. В Москве обвинения отвергали и называли их безосновательными.

В том же месяце киберкомандование США создало рабочую группу по противодействию России. В сентябре об угрозе кибератак со стороны РФ заявила премьер Норвегии.