Сегодня «закон Яровой» добрался до интернет-трафика

С сегодняшнего дня операторы связи должны, помимо текстов, хранить картинки и видеофайлы. Бизнес был против принятия этих поправок — на их исполнение нужны триллионы рублей. Стороны пришли к компромиссу, который делает бессмысленной саму идею, заложенную в закон.

«Пакет Яровой» добрался до интернет-трафика. Переговоры и текстовые сообщения операторы связи уже обязаны хранить по полгода — норма вступила в силу 1 июля. Сегодня представители отрасли должны будут начать, помимо прочего, оставлять у себя на месяц картинки и видеофайлы, которыми обмениваются пользователи.

Причем на протяжении следующих пяти лет емкости для хранения должны будут увеличиваться на 15% ежегодно. Изначально предложенные меры привели операторов связи в ужас. Расчеты показывали, что исполнение «пакета Яровой» в полном объеме обошлось бы рынку в несколько триллионов рублей.

Более того, по некоторым оценкам, даже если бы деньги нашлись, оперативно произвести нужный объем «железа» для хранения такого объема данных не смогли бы все мировые компании, вместе взятые. В итоге стороны начали договариваться. Менялись сроки, откладывались даты вступления поправок в силу. Но главное, изменилась суть требований к операторам, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Большая часть трафика зашифрована. Соответственно, операторы, не имея ключей дешифровки, не могут раскрыть этот трафик. Зашифрованный трафик совершенно бесполезен для спецслужб. На сегодняшний момент действительно будет храниться трафик, который не является зашифрованным. Чтобы понимать: объем такого трафика составляет сегодня незначительную долю от того, что передается по сетям операторов. И, по сути, это даже не компромиссное решение, а, по сути, это решение, которое поправки Яровой в этой части делает невыполнимыми. Это здравый смысл, это нормально, и, в общем-то, чиновники тоже хотят заиграть эту историю и забыть о ней».

Источники в отрасли ранее в целом подтверждали эту мысль. Принцип таков: операторы не очень-то будут соблюдать новые правила, а регулятор не очень-то будет за этим следить, поскольку все понимают, что требования законов «пакета Яровой» неисполнимы. Вроде бы компромисс, но есть нюансы. Бизнес с этого момента всегда на крючке.

Ранее представители «большой четверки» операторов пространно заявляли, что исправно соблюдают все требования законодательства. Но соблюдать все невозможно, хотя бы потому, что не все еще прописано. Директор и совладелец компании-провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин говорит о том, что никто в отрасли не знает, где он должен хранить данные:

— Нет до сих пор технического регламента, нет сертифицированного оборудования, и его в ближайшие год-два не появится сто процентов.

— То есть вы никак не готовились к этой истории?

— А как готовиться? Расскажите мне, я послушаю, как я должен к ним готовиться.


Согласно постановлению правительства РФ, оператор может хранить данные как у себя, так и на стороне, но сторону эту он должен согласовать с ФСБ. При этом в июле при вступлении в действие части норм «пакета Яровой» Минкомсвязь и ФСБ так и не опубликовали требования к оборудованию для хранения данных. Экперты уверены в одном — связь будет дорожать, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

«Каждый год-полтора происходит практически удвоение используемого трафика абонентом. Если раньше, два года назад, средний абонент скачивал 3 Гб информации в месяц, то сейчас это уже порядка 7 и 8 Гб. Через год, в конце 2019 года, это будет уже более 10 Гб, то есть каждый раз объемы вырастают, и поэтому я вижу, что это требует дополнительной инвестиции на хранение информации, поэтому вполне вероятно, что это может привести к ежегодной корректировке ценовых характеристик на услуги операторов связи».

В цифрах прогноз эксперта выглядит так: рост цен на услуги связи в 10-15% ежегодно. Справедливости ради нужно отметить низкий старт. На сегодня связь в России по мировым меркам стоит действительно недорого.