ФСБ выступила против проекта спутникового интернета OneWeb

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ по соображениям национальной безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом. Об этом сообщает Reuters.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – сообщил на прошлой неделе представитель ФСБ Владимир Садовников.

По его словам, реализация таких иностранных проектов делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах.

«Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», – заявил Садовников, отметив, что единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ и создание отечественных систем связи с аналогичным функционалом.

Как полагает Садовников, создать такую систему Россия может совместно с Китаем, Индией и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Изначально компания планировала запустить 648 низкоорбитальных спутников, которые бы обеспечили доступ в интернет по всей планете, включая места, где его до сих пор не было. Позднее предполагаемое число спутников несколько раз корректировалось. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году консорциум подал заявку на выделение частот в российском эфире, однако в феврале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Этот отказ в ведомстве аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы спутникового интернета OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ».

В 2017 году OneWeb укрепила свое партнерство с Роскосмосом путем создания совместного предприятия со Спутниковой системой «Гонец», которая входит в Роскосмос, для развития проекта на территории России. OneWeb получила 60% в ООО «УанВеб», российская компания – 40%. Однако Спутниковая система «Гонец» намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51%. По словам источников Reuters в ФСБ и в Минкомсвязи «Гонец» станет мажоритарным акционером в совместном предприятии с OneWeb. Такая конфигурация акционеров – одно из условий работы проекта в России.