Поисковики в России будут удалять пиратские ссылки в течение 6 часов

Российские телекомпании совместно с online-кинотеатрами и IT-компании разработали поправки в закон «Об информации». Поисковики на территории России подключат к специальному реестру ссылок на пиратский контент и обяжут оперативно удалять их, сообщает издание Ведомости.

Правообладатели смогут выбрать одобренную Роскомнадзором компанию, которая будет вести реестр пиратских ссылок в их интересах. Как только надзорное ведомство одобрит такую компанию, у поисковиков будет 10 дней на подключение к реестру, а на удаление пиратских ссылок после их появления — 6 часов. Как сообщает издание, число реестров при этом будет не ограничено.

По словам представителя Роскомнадзора, поправки уже готовы и направлены в администрацию президента. После этого их планируют передать в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над ним и внесет на рассмотрение парламента.

В июле нынешнего года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о внесении проекта антипиратского закона в Госдуму, однако в парламент он так и не поступил. Поэтому компаниями было принято решение договориться о продлении антипиратского меморандума, подписанного 1 ноября 2018 года.

Согласно меморандуму, предполагается создание специального реестра пиратских ссылок, которые будут передавать правообладатели. Управлением реестра передано Роскомнадзору. Действие меморандума заканчивается 1 сентября 2019 года.