Рунет теряет свои позиции в рейтинге устойчивых сегментов интернета

Компания Qrator Labs представила свою ежегодную, уже пятую по счету, оценку устойчивости национальных сегментов интернета. По итогам 2020 года специалисты пришли к выводу, что позитивная глобальная тенденция к повышению надежности и общей доступности сетей во всем мире продолжает сохраняться.

При составлении рейтинга специалисты изучили национальные сегменты интернета 249 стран. В 2020 году в тройку лидеров по устойчивости интернета вошли Бразилия, Германия (несколько лет подряд занимала 1-ю позицию и лишь теперь уступила Бразилии) и Швейцария. США поднялись на 10 позиций, оказавшись на 8-м месте. В свою очередь, Россия потеряла две позиции, опустившись с 11-го (2019 год) на 13-е место.

В ходе исследования специалисты учитывали операторов связи, сбой в работе которых чреват потерей глобальной доступности наибольшего процента автономных систем того или иного национального сегмента. Как и в прошлом году, в России таким оператором является «Ростелеком». Если в его работе произойдет сбой, то недоступными станут 5,08% сетей Рунета.

«В 2020 году позитивная глобальная тенденция к повышению надежности и общей доступности сетей во всем мире сохраняется. Число стран с высокой степенью отказоустойчивости, где сбой сетей системообразующих операторов связи затрагивает менее 10% автономных систем региона, второй год подряд увеличивается на 5. В этом году оно достигло в общей сложности 40. Однако самый важный факт, который следует отметить, – это значительные улучшения в надежности и IPv4, и IPv6. Более того, в будущем неизбежен момент, когда новая версия протокола IP займет лидирующие позиции и в нашем рейтинге станет основной», – сообщил SecurityLab технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Согласно отчету, в настоящее время сохраняется основная проблема IPv6 – из-за продолжающихся пиринговых войн между несколькими провайдерами верхнего уровня в IPv6 они не все связаны друг с другом. Если сеть подключена только к одной их стороне, она не будет иметь полноценной связности в IPv6.

В рейтинге стран, в которых автономные системы (АС) имеют лишь частичную связность в IPv6 из-за пиринговых войн, первые три позиции занимают Великобритания, Германия и Бразилия. В случае отказа одного оператора связи (IPv6) максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность, составит 2,16%, 2,52% и 2,81% соответственно. Россия занимает 13-е место. При сбое в работе одного оператора связи (IPv6) глобальную доступность потеряет 5,87% Рунета.