Бесплатный сотовый оператор объединяется с конкурентом и становится платным

Виртуальный сотовый оператор Danycom.Mobile, предоставляющий бесплатные услуги связи, объявил об объединении своих технологических и финансовых ресурсов с другим виртуальным сотовым оператором — MCN Telecom. В соответствии с заключенным между сторонами соглашением, абонентская база Danycom.Mobile будет передана в MCN Telecom.

Danycom.Mobile и MCN Telecom намерены вместе делить расходы на инфраструктуру, техническую поддержку, продвижение и продажу услуг. Также обе компании будут делить доходы от совместного проекта. Финансовая часть взаимоотношений между операторами не раскрываются. Пока между сторонами подписано соглашение о намерениях. Согласование условий их сотрудничества находится на завершающей стадии.

Представители обеих сторон сообщили, что абоненты Danycom.Mobile будут переведены на новые тарифные планы, которые «останутся привлекательными для абонентов и приносящими выручку». Продажи продолжат вестись под торговой маркой Danycom.Mobile.

Маркетинг и продажи физическим лицам также останутся на стороне Danycom.Mobile. Первая линия технической поддержки будет развернута на стороне Danycom.Mobile, вторая – на стороне MCN Telecom.

* * *


MCN Telecom – оператор фиксированной связи, обслуживающий компании малого и среднего бизнеса. Компания имеет лицензии на междугороднюю и международную связь, а также представительства в Германии, Венгрии, Словакии и Австрии. Основным владельцем компании является ее гендиректор и основатель Александр Мельников.

MCN Telecom также запустила собственного виртуального сотового оператора на базе сети Tele2. Услуги мобильной связи для физических и юридических лиц предоставляются компанией в Москве, Санкт-Петербурге, республике Татарстан, Свердловской, Новосибирской и Самарской областях. Для массового сегмента предлагаются SIM-карты с дешевыми тарифами на международный роуминг.

Количество сотовых абонентов MCN Telecom не раскрывается. Партнерство с Danycom.Mobile необходимо MCN Telecom для наращивания абонентской базы в массовом сегменте. Также MCN Telecom продолжит предоставлять корпоративным клиентам услуги, основанные на конвергенции мобильной и фиксированной связи.

* * *


Проект Danycom.Mobile был запущен в 2017 г. Базовым оператором для Danycom.Mobile также стал Tele2. Главной особенностью данного виртуального оператора было наличие тарифных планов с бесплатными пакетами услуг сотовой связи в обмен на получение абонентом рекламных SMS-сообщений (A2P, рассылка сообщений от приложения к пользователю). Проект Danycom.Mobile работает в 56 регионах России, включая Москву, количество абонентов не раскрывается.

Danycom.Mobile запущен краснодарским холдингом «Дени Колл», чей основной бизнес связан с SMS-рассылками. Облигации холдинга котируются на Московской бирже. Основными владельцами холдинга являются его гендиректор Елена Шмырина, а также Владислав Деминский и Денис Жданов.

В первую очередь перевод абонентов из сети Danycom.Mobile в сеть MCN Telecom будет произведен в тех регионах, где у Danycom.Mobile наибольшее число абонентов – в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Затем портация произойдет в восьми оставшихся регионах, где MCN Telecom имеет стыки с сетью Tele2. Следующим шагом намечено расширение сотрудничества на все остальные регионы.

* * *


В последнее время холдинг «Дэни Колл» испытывает не лучшие времена. Компания получила иски от сотовых операторов «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Мегафон» на общую сумму 1,3 млрд руб. Облигации компании были переведены Московской биржей в сектор компаний повышенного инвестиционного риска, что стало предметом отдельного иска со стороны «Дэни Колл».

Также Danycom.Mobile объявил о прекращении сотрудничества с Tele2. «Дэни Колл» обвинил партнера в некорректных финансовых расчетах, требовании об оплате за фактически неоказанные услуги и некоторой работе сети в некоторых регионах. Со своей стороны, Tele2 обвинили «Дэни Колл» в невыполнении своих контрактных обязательств и наличие долгов за трафик. По оценкам Tele2, число абонентов Danycom.Mobile составляло менее 10 тыс.

Сейчас представители «Дэни Колл» и MCN Telecom заверили, что взаиморасчеты Danycom.Mobile и Tele2 будут урегулированы мирным путем. Представители Tele2 не стали комментировать факт данного партнерства, но отметили, что MCN Telecom является надежным партнером оператора, выполняющим свои контрактные обязательства.