Министерство цифрового развития опять чудит

Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций подготовило законопроект о запрете веб-сайтам использовать современные алгоритмы для шифрования соединения между сайтом и пользователем. Протоколы шифрования не позволяют Роскомнадзору блокировать сайты с запрещенным контентом в Рунете.

За использование протоколов шифрования Роскомназдор сможет без решения суда закрывать сайты в течение суток после обнаружения. Сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения, в рамках которого любой житель страны может оставить свои замечания.

«Применение алгоритмов и методов шифрования способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации [трафика в интернете], что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», — говорится в пояснительной записке.

Эти технологии сейчас используют многие крупные компании, включая «Яндекс», и новая инициатива может привести к массовой блокировке IP-адресов крупных провайдеров, таких как Amazon Web Services или Cloudflare, у которых хостится много сайтов.