Google впервые подала иск к российским властям

Американская компания Google подала в суд на Роскомнадзор. Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, 11 мая суд принял к производству поданное 23 апреля заявление Google LLC к федеральной службе.

Это первый иск американской корпорации к российским властям. Ранее Google участвовала в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.

IT-гигант пытается оспорить решение Роскомнадзора о блокировке 12 ссылок на видеозаписи, размещенные на принадлежащем Google видеохостинге YouTube.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — заявили в ведомстве.

Google участвует в нескольких разбирательствах с российскими властями. В частности, с американской компанией судится телеканал «Царьград», чей канал на YouTube компания заблокировала в июле 2020 года из-за попадания в санкционные списки США его владельца Константина Малофеева.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google и признал блокировку канала и отключение его от монетизации неправомерными.