ФАС и операторы связи договорились о блокировке спам-звонков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и крупнейшие операторы связи МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и Tele2 договорились о совместной защите абонентов от спам-звонков. Соответствующий меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает пресс-служба ФАС.

«ФАС и операторы связи разрабатывали возможные меры борьбы со спам-звонками. Мы провели ряд совещаний и сегодня подписали меморандум, который призван защищать интересы пользователей услуг связи от нежелательных звонков», – заявил глава ФАС Максим Шаскольский.

Для обеспечения защиты абонентов от нежелательных вызовов, в том числе от голосовой рекламы, операторы связи создали специальные технические решения и алгоритмы, которые будут блокировать спам-звонки. При этом подчёркивается, что происходить блокировка будет только с согласия самих абонентов. Кроме того, предложенные сервисы смогут защищать абонентов и от телефонного мошенничества.

Спам-номера будут выявляться программой на основе анализа большого объёма данных и машинного обучения, опираясь на такие характеристики, как продолжительность вызова, наличие постоянных обзвонов, соотношение исходящих и входящих вызовов.

Компания МТС уже запустила для новых клиентов бесплатный антиспам-сервис (предоставляется с согласия абонента), который переадресовывает звонки с подозрительных номеров в голосовой почтовый ящик. Абонент сам решает, прослушивать его содержимое или нет. Стоит отметить, что за первый месяц работы услуги были отсеяны 10 млн спам-звонков.